Типы кронштейнов для фасада


Популярность кирпичных фасадов объясняется их респектабельным внешним видом, практичностью и долговечностью. Облицовывают керамическим кирпичом старые деревянные здания, новые дома из газобетона и монолитного бетона. Обеспечить высокое качество самой сложной кладки помогут специальные кронштейны, которые передают нагрузку на несущую стену. Их используют при строительстве навесных вентилируемых фасадов из кирпича, при обустройстве арок, порталов, перемычек над окнами и дверьми. Система тщательно продумана, в нее входят кронштейн крепления, хомуты, арматура и крепежные анкера. Она может стать единственным выходом при невозможности подвести фундамент под облицовку, которая будет иметь значительный вес.

Кронштейны – основные несущие элементы системы

Основным несущим элементом системы является кронштейн, имеющий платформу для опоры кирпича. Изготовленный из высококачественной стали он выдерживает высокую нагрузку. Монтируется на несущей стене с шагом в один кирпич, таким образом, при кладке кирпич опирается на два кронштейна. Более сложную конструкцию имеет двойной кронштейн. Он представляет собой уголок, который фиксируется к стене двумя кронштейнами. Расстояние между ними позволяет положить два или три кирпича. Для завершения кладки используются левые и правые кронштейны, имеющие увеличенную с одной стороны полку. Конечный кронштейн, как и все предыдущие, может использоваться для крепления хомутов. Это позволяет подвешивать один ряд кладки, ниже уровня расположения кронштейна. Используется данная технология при обустройстве перемычек. Для обустройства углов при облицовке фасада применяется угловой кронштейн, имеющий парную конструкцию. С одной стороны он имеет более длинную полку, запиленную под углом в 45 градусов, что упрощает соединение с аналогичным кронштейном перпендикулярной стены. Все типы крепежа могут регулироваться по высоте, что обеспечивает высокую точность кладки.

Кронштейны для кирпичных перемычек

Производители системы выпускают кронштейн универсальный, который может использоваться и для основной кладки, и при возведении перемычек. Но все же строители предпочитают пользоваться более компактными рядовыми кронштейнами. Их платформа имеет отверстия, в которые вставляются шпильки зажимной пластины, фиксирующей арматурную балку. Вся эта система укладывается в шов кладки, на нее монтируются хомуты, поддерживающие кирпич в вертикальном или горизонтальном положении. Хомуты и балки изготавливаются из высококачественной оцинкованной проволоки, надежно защищенной от коррозии.

Особенности выбора кронштейнов

Выбирая кронштейн задний или угловой, универсальный или двойной первоочередное внимание необходимо уделять такому параметру, как длина выноса. Она важна при утеплении фасада, ведь толщина теплоизоляции может быть различна, как и величина рекомендуемого зазора. Производители предлагают широкий выбор типоразмеров, в результате кронштейн анкерный будет полностью соответствовать проектным параметрам. Фиксироваться система к несущей конструкции может либо через предварительно замоноличенную анкерную шину из высококачественной стали, либо с помощью химических анкеров. Последние обеспечивают значительную степень надежности при работе с любыми основаниями. Выпускают кронштейны несколько производителей, они отличаются системами регулировки по высоте. Какой из них отдать предпочтение? Зависит от навыков и профессионализма каменщиков.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...