Усиление надоконных проемов


Оконные проемы являются одним из наиболее сложных узлов при отделке фасада керамическим кирпичом. Высокая нагрузка нередко приводит к обрушениям или появлению трещин, не только портящих экстерьер дома, но и способных привести к более серьезным последствиям в любой момент. По этой причине кладка кирпичных перемычек над окнами, дверями, арками, порталами должна вестись с использованием технологии армирования. В противоположном случае придется усиливать проемы эксплуатирующегося здания, а эта операция дорогостоящая и нередко приводящая к изменению экстерьера здания.

Усиление проемов с помощью армирующей сетки

Традиционно для усиления надоконных проемов используется армирующая сетка из высококачественной стали или композитных материалов. Укладывается она в шов кладки через каждые 4-5 рядов и позволяет перераспределить нагрузки, сделать их более равномерными. Это существенно увеличивает несущую способность. Сетки имеют ширину от 250 до 600 мм, поэтому из чаще всего используют для усиления черновой кладки над оконными проемами. В случае с облицовкой и вентилируемыми фасадами используются арматурные штанги, кронштейны и система хомутов.

Усиление проемов с помощью арматурных штанг

В настоящее время на рынке немало интересной продукции, облегчающей работу строителей. Именно к ней относятся арматурные штанги, представляющие собой два параллельных ряда стальной проволоки, надежно соединенной между собой зигзагообразными перемычками. Их укладывают в шов облицовочной кладки, это вполне позволяет делать ширина конструкции. Более простой вариант арматурной штанги состоит из крепежных элементов и арматурного прута. Конструкция крепежного элемента позволяет соединить в нем два прута арматуры по длине, уложить прутья на определенную ширину между ними. К штангам могут фиксироваться хомуты, благодаря чему арматурный каркас становится объемным. Разные формы хомутов облегчают работу со всеми типами кладки. Использовать их можно и создавая кирпичные арочные перемычки, но все же прочностные характеристики подобных конструкций больше зависят от правильной кладки.

Кронштейны для усиления оконных проемов

Вентилируемые фасады из керамического кирпича сегодня не редкость. Для усиления оконного проема в такой конструкции используют систему кронштейнов. Они представляются собой надежные и долговечные конструкции, способные передать нагрузку с облицовочного слоя на несущую стену. Кронштейны несложно подобрать с выносом на нужное расстояния, которое позволит использовать утеплитель определенной толщины.

Кронштейны представляют собой полку из стального уголка с опорной системой. К полке могут крепиться хомуты для усиления первого над оконным проемом ряда кирпича. Использовать можно хомуты, как для вертикальной, так и для горизонтальной кладки. Крепятся кронштейны к несущей конструкции с помощью химического анкера. Это обеспечивает высокую надежность крепления, подвергающегося значительным нагрузкам. Используют систему кронштейнов в малоэтажном строительстве.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...