Виды анкерных болтов


При монтажных и строительных работах для крепления различных конструкций широко применяются такие крепежные элементы как анкеры. Разнообразие этой крепежной техники настолько велико, что среди ассортимента можно найти дюбели для подвешивания книжных полок и химические анкеры, способные выдержать вес балкона или навесного фасада из кирпича. Широкая сфера применения, различные материалы, оригинальные конструкции – - все это делает крепеж настолько отличным друг от друга, что единой классификации до сих пор не разработано. Поэтому профессиональным строителям и обывателям приходится знакомиться с конкретными видами анкеров при необходимости выполнить ту или иную монтажную работу. Познакомимся с основными видами этого материала.

Клиновые, разжимные и втулочные анкера

Наиболее распространенным видом крепежной техники является клиновой анкер, имеющий расширяющуюся часть, превращающую его в процессе затягивания резьбовой шпильки в клин, надежно фиксирующийся широкой частью в проделанном отверстии. Производится анкер из горячеоцинкованной стали, имеющей высокую прочность. Выпускаются различной длины, имеют разный диаметр, что позволяет подобрать анкер как по нагрузкам, так и в соответствии с решаемой задачей. Анкеры могут иметь одну или две распорные зоны, в последнем случае обеспечивается надежность крепежа при высоких нагрузках. Используется для глухого монтажа, например, для жесткого закрепления в бетонных и каменных конструкциях.

Аналогичный принцип используется при монтаже разжимного анкера, который вместо локальных расширяющихся зон имеет сегментную рубашку по всей своей длине. В процессе установки она раскрывается, распирая разжимной анкер в отверстии. Наружный конец такого крепежного изделия может быть выполнен в виде кольца или крюка из высокопрочной стали. Их широко использую для подвешивания бытовых предметов, спортивного инвентаря, декоративных элементов. Применяется анкер с крюком для создания растяжек, подвесов. Предназначается для монтажа в полнотелые конструкции и материалы.

Сила трения используется и при монтаже втулочных анкеров, основой которых является шпилька, заканчивающаяся болтом под различную головку. Она помещена внутрь втулки, которая распирается в процессе закручивания. В отличие от клиновых аналогов втулочный анкер имеет более сложную конструкцию. Это делает его надежным, а его монтаж – простым, что и стало причиной широкого распространения в европейских странах. Выпускаются из пассивированной стали, производятся в широком ассортименте. Используются при монтаже трубопроводов, перил и ограждающих конструкций, дверных коробок и кресел на стадионах. Анкера этого типа можно назвать одними из самых универсальных видов крепежных изделий.

Забивные анкера и анкера с гайкой

Довольно часто возникает необходимость замены  крепежного элемента. Для этого можно использовать забивной анкер – цангу, надежно фиксирующуюся в гнезде. В нее можно вкручивать бол. Шпильку, крюк или кольцо в зависимости от хозяйственной необходимости. Выпускаются анкера этого типа с латунной или стальной цангой, отличаются простым монтажом. Устанавливается описанный анкер в полнотелый кирпич, бетон или природный камень.

Для монтажа производственного оборудования, стальных конструкций, колонн из металла используется химический анкер. Установка анкера заключается в том, что он фиксируется специальным химическим составом, заранее введенным в просверленное отверстие. Химсостав затвердевает, не создавая при этом распора и не деформируя напряжения, что и обеспечивает укрепление. В процессе отвердевания в составе возникают молекулярные соединения с основанием в отверстии. Коэффициент расширения состава химического анкера и материала основания одинаков, что способствует образованию монолитного соединения.

Несущая нагрузка химических анкеров значительно превышает традиционные распорные анкеры, что обеспечивает большую надежность крепления конструкции к поверхностям, состоящим из разнообразных материалов.

Анкера для фасадных работ

Фасадные анкера бывают не только различных длин и диаметров, но и с разной степенью расклинивания распорной части. Данные анкера можно применять в качестве универсальных креплений для щелевых, пустотелых и слабых оснований. Они подходят для любых пенобетонных блоков и других, отличающихся небольшой ценой и теплоемкостью, строительных материалов для оснований, имеющих пустоты или обладающих малой жесткостью и прочностью. Их нельзя использовать для неуказанных в инструкции материалов. Например, анкер, который изготовлен специально для установки в кирпич, нельзя использовать для конструкций из бетона. Для качественной установки фасадных анкеров обязательно соблюдаются технические требования по минимальной глубине анкеровки. Для бетона предусмотрена глубина в 50 мм, для кирпичной основы в 80 мм, а для легких бетонов минимум 100 мм. Точное соответствие правилам контролируется при расчетах и в процессе работ. Фасадные анкера используются в строительстве, когда введены высокие требования по безопасности и долговечности сооружения. Данные крепления можно использовать не только для фасадных работ, но и внутри здания.

Монтаж анкеров

Крепление анкерного болта, независимо от его типа, осуществляется по одной простой схеме. Высверливается отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром крепежного изделия, а не с его гайкой или головкой болта. После этого отверстие вычищается от пыли и строительного мусора, в него вставляется анкер и приводится в действие распорная система крепежного элемента. Затягивать болт или гайку необходимо до упора, это фиксирует анкер в гнезде.

Другие статьи

Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение ...

Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен...

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения ...