Доборные элементы кровли: софиты для подшивки свеса


Внешнему виду кровли уделяется сегодня большое внимание, это обусловлено тем, что от экстерьера этого элемента здания зависит его красота минимум на 50-60%. Каким бы совершенным бы ни был фасад – кровля из шифера, поросшего мхом и грибком, его не украсит. Использование современных кровельных материалов без таких важных конструктивных элементов, как конек, ендовы, фронтоны и карнизы, так же не доставит эстетического удовлетворения. Эти доборные кровельные элементы сегодня выпускают все производители кровельных материалов.

Покупатели понимают их важность и без лишних вопросов платят за них деньги, но когда заходит речь о подшивке карниза, то многие предпочитают использовать для этого самый дешевый вариант. Это может быть простая доска с лакокрасочным покрытием или плоский стальной лист. Экстерьер этих материалов далек от совершенства, а между тем – смотрят на крышу снизу и первое, что бросается в глаза, безграмотная подшивка свесов. Сделать ее качественно помогут софиты для кровли, обладающие оптимальной жесткостью, имеющие совершенный экстерьер и отличающиеся высокой практичностью.

Особенности подшивки свесов

Карнизные свесы – довольно сложный конструктивный элемент крыши. Расположенный на значительной высоте свес часто состоит из всех важных кровельных элементов. К нему крепятся кронштейны водосливной системы, ему отводится важная роль в вентиляции подкровельной теплоизоляции и в защите крыши от порывов ветра. Подшивка свесов софитами позволит не только гармонично завершить создание кровли, но и решить важные технологические проблемы. Все дело в том, что эти доборные элементы кровли выпускаются с вентиляционными отверстиями. Их количество строго рассчитано, что позволит обеспечить качественное проветривание теплоизоляции кровли. При этом сквозь софиты не проникнут птицы, способные принести немало вреда теплоизоляционным и гидроизоляционным материалам. Выполняется подшивка свесов крыши софитом после утепления фасада теплоизоляцией, если эта технологическая операция запланирована владельцем недвижимости.

Разнообразие софитов для подшивки свесов

Как и другие доборные элементы для кровли софиты производятся компаниями, специализирующимися на выпуске кровельных материалов. Кроме этого их создают производители винилового сайдинга, так как данный элемент находится на границе между внешней стеной и кровлей. Соответственно – материалами для производства софитов является как металл, так и винил. При этом они имеют схожую конструкцию и представляют собой двойную или тройную панель, с которой проделаны вентиляционные отверстия. Если перфорация отсутствует, то наверняка в ассортименте производителя есть для софитов вентиляционные решетки.

Двойные или тройные панели имеют достаточно высокую жесткость, это не только облегчает их монтаж, но и является гарантией, что в процессе эксплуатации их не поведет, как в случае с плоским листом, часто используемым для подшивки карниза. Они не подвержены гниению, не боятся высокой влажности и солнечного ультрафиолета, перепадов температуры и сильных морозов. Софиты нет необходимости регулярно подкрашивать, как это приходится делать с доской.

Основной цвет софитов – белый, он гармонично смотрится с кровельными материалами любой расцветки, отлично сочетается с белой водосливной системой. Кроме этого производители выпускают бежевые, коричневые и светло-серые софиты, у некоторых компаний есть панели пастельных оттенков в широкой цветовой гамме. Все это позволяет подобрать материалы в полном соответствии с особенностями дизайна дома.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....