0 0
0

Мансардные окна – простое решение проблемы освещения


Обустройство мансарды позволит превратить обычное чердачное помещение в жилое пространство, получив с минимальными расходами полноценный этаж. Его можно использовать самым различным образом: разбить зимний сад, организовать гостевую комнату, тренажерный зал либо рабочий кабинет.

Почему стоит обустроить мансарду

Важными преимуществами обустройства мансарды являются:

  • небольшие затраты – основные расходы идут на покупку материалов для обустройства пола, утепления и обшивки;
  • возможность придать зданию превосходный внешний вид – создать сложную крышу с различными скатами и изломами, что придаст сооружению свою изюминку и сделает его неповторимым;
  • организация изысканного интерьера – если обычные помещения имеют скучные стандартные углы, мансарда может стать по-настоящему красивой.

Важность профессионального подхода

Обустройство мансарды является более сложным, чем строительство обычного дома. Например, требуется серьезный подход к разработке систем вентиляции и теплоизоляции. Непрофессионализм приведет к промерзанию стен либо конденсации влаги.

Конструктивные особенности мансарды позволяют получить помещения, площадь которых значительно ниже, чем на других этажах. Чтобы максимально его задействовать, можно использовать встроенные полки, комоды и шкафчики. При этом важно постараться сохранить всю изюминку чердачного помещения.

Освещение мансарды – еще одна область, в которой без профессионализма не обойтись.

Если использовать традиционные окна, то невозможно или очень сложно получить необходимое количество дневного света. Решить проблему помогут оконные системы, установленные в крыше. Однако они требуют сооружения особой конструкции кровли, также нужно правильно провести расчеты и выполнить работу на достойном уровне.

Грамотное освещение мансарды – залог комфортного проживания

Естественное освещение мансарды можно организовать с помощью двух типов окон: в крыше и в стенах. Первый вариант более предпочтителен. Вот лишь некоторые его достоинства:

  • высокий уровень освещения – окна в крыше пропускают света и тепла на 40% больше традиционных изделий, а правильное их использование позволяет сделать светлыми не только основные помещения, но и лестницы и коридоры;
  • дополнительная экономия – при обустройстве окон во время строительства крыши можно сократить расход стройматериалов;
  • оригинальные интерьеры – установка окон в кровле позволяет освободить стены, в которых можно установить мебель и иные предметы интерьера;
  • возможность любоваться красивейшим небом и облаками;
  • увеличение приватности – если через обычные окна за Вами могут следить, то через установленные в крыше наблюдать могут разве что птицы;
  • высокая прочность – специальная конструкция позволяет изделиям переносить воздействия дождя, снега и ультрафиолета.

Освещение мансарды на практике

Сколько ни говори о преимуществах той или иной конструкции, лучше один раз ее увидеть. Рассмотрим одни и те же помещения мансарды без окон в кровле и с ними.

Маленькое окошко в стене не позволяет получить достаточное количество дневного света, а наличие кровли создает препятствия для установки большой оконной конструкции.

Установка лишь одного мансардного окна полностью изменяет внешний вид спальни. Оно наполняет светом все помещение и оживляет интерьер.

Интерьер такого коридора и лестницы на мансардном этаже выглядит скучно и уныло, да и перемещаться по дому будет небезопасно даже в самый солнечный день.

Появление же окна в крыше полностью изменяет ситуацию – лестница вмиг стала хорошо освещенной, интерьер сияет новыми красками, картины и растения становятся необыкновенно красивыми.

Окна в кровле помогают полностью преобразить обстановку кабинета.

Грамотно обустроенная мансарда станет любимым местом пребывания своих владельцев. Красивая, залитая дневным светом, теплая и с оригинальным интерьером – она идеально подойдет для отдыха и поможет сосредоточиться на работе.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....