Обустройство ендовы


На месте стыка двух скатов образуется внутренний угол, получивший название ендова. Этот конструктивный элемент является не только сложным, но и важным. Он испытывает значительные нагрузки: по ендове стекают атмосферные осадки, собранные с двух скатов, по ней сползают вниз снежные массы. Именно поэтому обустройство ендовы производится с особой тщательностью. В противоположном случае владельца недвижимости ждут серьезные испытания, начиная от регулярных интенсивных протечек и заканчивая обрушением кровли под тяжестью снега. Конструкция ендовы может быть разной и зависит от типа применяемого кровельного материала.

Конструкция ендовы под металлочерепицу

Металлочерепица является одним из наиболее востребованных кровельных материалов сегодня. Он привлекает простотой укладки и широким выбором доборных элементов. Даже в том случае, если их не хватает всегда можно сделать необходимый элемент с заданными параметрами из плоского листа. Практически все производители металлочерепицы предлагают такой элемент, как ендова верхняя, выполненный их оцинкованной стали с полимерным покрытием в цвет кровельному материалу. Это актуально, так как данный элемент находится на виду. Основная же нагрузка по защите кровельного пирога от протекания лежит не на нем, а на нижней ендове. Она обязательно шире, чем верхняя ендова и может быть выполнена из простой оцинкованной стали. Все дело в том, что она прикрывается листами металлочерепицы и верхней ендовой.

Обрешетка ендовы делается усиленной, для этого между стандартной обрешеткой добавляется еще один брус, благодаря чему плотность его увеличивает вдвое. Дополнительный брус должен иметь длину, которая позволит закрепить его на двух стропилах. Обязательно планка ендовы укладывается с большим нахлестом – 25-30 см, а нижний конец ее ложится на установленный капельник. Листы черепицы должны не доходить до осей ендовы 5-6 см с каждой стороны – это сделает сток более свободным. Крепление ендовы осуществляется кровельными саморезами на расстоянии не ближе 25 см от ее центральной оси.

Конструкция ендовы под гибкую черепицу

Особенностью ендовы для гибкой кровли является то, что под ней обязательно должно быть сплошное основание. Края плит OSB не должны провисать, иначе неминуемо придется заниматься ремонтом. Ендова наружная в данном случае отсутствует, так как ендовный ковер для гибкой черепицы подбирается в цвет к основному оттенку кровельному материалу. Он укладывает на подкладочный слой, его края фиксируются мастикой и гвоздями с шагом не менее 10 см. От края ендовного ковра необходимо отступать при креплении гвоздей на 2-3 см. Гибкая черепица укладывается поверх ковра, но при этом она не должна доходить до оси ендовы на 7-8 см.

Ендова для натуральной черепицы

Для керамической черепицы устройство ендовы сильно напоминает монтаж узла для металлочерепицы. Контробрешетка в месте стыка скатов усиливается – набивается брус через каждые 5-10 см, его торцы обязательно доводятся до оси ендовы. Желоб из цинка, меди или оцинкованной стали крепится специальными скобами к обрешетке, по краям проклеиваются полосы из поролона с водоотталкивающей пропиткой. Укладывается в районе желоба ендовы предварительно подрезанная керамическая или цементно-песчаная черепица. В целях защиты ендовы резка не производится непосредственно над желобом. Для надежного и безопасного крепления черепицы на ендовах используются проволочные крепления, так как движение снежных масс и льда может повредить кровельный материал.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....