Обустройство конька крыши


Конек крыши является одним из главных ее узлов, он несет декоративную и практическую функцию. Правильное обустройство конька позволит защитить подкровельное пространство от атмосферных осадков, ветра. Важным элементом конька является его вентиляция, она необходима для организации движения потоков воздуха в подкровельном пространстве. Это избавит от конденсата, способного негативно повлиять на срок эксплуатации кровельного материала. По этим причинам необходимо уделить монтажу конька серьезное внимание, тем более что речь идет об одном из заключительных этапов кровельных работ. Производят установку коньковых элементов только после того, как накрыты материалом оба ската крыши, на гребне которой необходим монтаж доборных элементов. По этой причине важно использовать переносные мостики, способные облегчить задачу рабочим, защитить кровельный материал от случайного повреждения.

Конек для металлочерепицы

Одним из самых распространенных видов кровельного материала является металлочерепица. Одним из ее преимуществ является быстрый монтаж, в том числе – доборных элементов. Например, конек для нее имеет длину около 2 метров и для большинства домов достаточно всего 6-10 таких элементов. Создаются они из того же материала, что и металлочерепица, имеют идентичный цвет и комплектуются всеми необходимыми доборными элементами: простыми и коническими заглушками, вентиляцией.

В случае с металлочерепицей обустройство хребта не отнимает много времени. Достаточно лишь позаботиться о том, чтобы обязательно была набита доска обрешетки с двух сторон конька, ведь именно к ней будет крепиться доборный элемент. Допускается крепление к верхней части волны кровельными саморезами. Укладывается конек с нахлестом в 100 мм, фиксируется саморезами длиной 80 мм. Его края закрываются заглушками, а при значительной величине профиля черепицы под конек укладывается пенополиуретановый уплотнитель. Это необходимо, так как лежит планка на гребне волн и величина отверстий между ними может оказаться значительной. В них может забиться снег, при сильном ливне – попадет вода. Уплотнитель надежно защитит подкровельное пространство от этих неприятностей. Монтаж конькового элемента начинается с одного из краев кровли.

Конек для натуральной черепицы

Монтаж конька для штучной черепицы более сложен, так как необходимо закрепить гораздо больше коньковых элементов. Основа для их монтажа так же отличается: если в случае с металлочерепицей было достаточно обрешетки, то для натуральной черепицы необходимо позаботиться о существовании конькового бруса. Именно к нему будут крепиться элементы кровли. На поверхность конькового бруса укладывается аэроэлемент конька, необходимый для организации вентиляции и обеспечения высокой степени герметичности кровли. Его раскатываю, крепят через каждые 30 см строительным степлером, тщательно обжимают, формируя профиль. После этого удаляют пленку, защищающую клеящий  слой и фиксируют края аэроэлемента к черепице.

Перед монтажом конька необходимо убедиться, что между элементом и брусом, на который ведется монтаж, есть зазор в 5 мм. Крепится конек либо через отверстие в нем, либо с помощью специальных зажимов на шурупы длиной 70 мм. На двухсткатной крыше щель под коньком закрывается торцевым элементом с отверстиями для вентиляции. Крепится он к коньковому брусу оцинкованными гвоздями. На вальмовой кровле обязательно используется вальмовая черепица, закрывающая соединение трех коньковых элементов. Первая коньковая черепица укладывается с небольшим выпуском.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....