Обзор кровельных аксессуаров


Не секрет, что практически любая строительная система состоит из множества компонентов и материалов, взаимосвязанных между собой и дополняющих друг друга. Под строительной системой следует понимать технологию устройства той или иной конструкции в зависимости от своего целевого назначения. Сегодня мы рассмотрим технологию устройства кровли из керамической черепицы и разберем основные компоненты данной системы.

В последнее время все больше архитекторов уделяют дизайну кровли отдельное внимание. Крыши современных домов дополняют различными декоративными элементами и аксессуарами, которые придают законченность крыше в целом и увеличивают срок ее службы.

Поскольку керамическая кровля имеет, как известно, самый большой срок своей эксплуатации по сравнению с любыми другими кровельными материалами (сланцевые кровли тому исключение), то отсюда следует абсолютная логичность в использовании надежных, качественных и долговечных аксессуаров и вспомогательных элементов, сопутствующих монтажу долговечной кровли. Доборные элементы классифицируются по своей принадлежности к элементам конструкции крыши. Для того, чтобы можно было качественно обустроить «сложные места» на крыше (конек, хребет, ендовы, вентиляционные и антенные выводы, примыкание к стенам, трубам и т.д.), а также для обеспечения вентиляции кровли, специализированными компаниями MDM и MAGE были разработаны серии универсальных аксессуаров для керамических кровель.

Аэроэлементы для вентиляции кровли:

  1. Коньковая вентиляционная лента (аэроэлемент конька/хребта) укладывается на направляющий брусок под коньковой черепицей. Засчет своей перфорированной структуры данный элемент обеспечивает выпуск водяных паров из подкровельного пространства (или чердачного помещения) в окружающую среду и защищает кровлю от проникновения пыли, воды или задувания снега, листьев. Гофрированная структура вентиляционной ленты и бутиловый клей, нанесенный по краям с обратной стороны способствуют ее укладке вплотную к высокому профилю черепицы, обеспечивая герметичность укладки и надежный отвод воды.
    Коньковые вентиляционные ленты MDM поставляются в рулонах длиной 5м (ширина рулона при этом варьируется и предоставляет выбор под ту или иную высоту профиля черепицы для удобства монтажа и обеспечения герметичности и эстетичности). Как правило, ширины 30см бывает достаточно для большинства профилей. Материал – алюминий.
    Существуют также и погонажные аэроэлементы из ПВХ, например аэроэлемент конька/хребта с щеточной планкой (MAGE). Элемент имеет длину 1м и монтируется механическим способом. Длина элемента в 1м удобна для количественного определения материала на объект, а также имеет минимальное соотношение по количеству отходов/обрезков. Данные элементы имеют открытые вентиляционные отверстия в своей структуре. Цветовое разнообразие в отличие от алюминиевых вентиляционных лент несколько меньше. Монтаж осуществляется только механическим способом.
  2. Для оформления торцевых частей коньковых черепиц применяют коньковые торцевые элементы пвх/алюминиевые заглушки с отверстиями. Монтируемая на открытый торец коньковой черепицы заглушка служит для декоративного завершения конька и защищает от проникновения птиц в подкровельное пространство.
    Конечно же, стоит не забывать и том, что большинство производители керамической черепицы выпускают уже готовые начальные и конечные коньковые черепицы с уже оформленной торцевой частью конька в керамическом исполнении. А также существуют и керамические заглушки, поставляемые компаниями-производителями черепицы, но речь данной статьи именно о доборных универсальных элементах, поэтому останавливаться на этом мы не будем. В основном, коньковые торцевые элементы ПВХ используют на цементно-песчаной черепице, но и для керамики это вовсе не исключение по понятным соображениям.

Зажимы и крепления для обрешетки конька/хребта

  1. Коньковая/хребтовая черепица монтируется на направляющий брусок, который, в свою очередь, должен быть закреплен на определенной высоте. Данное условие является обязательным и способствует правильному монтажу коньковой черепицы с помощью коньковых зажимов (см. п.2).
    Для крепления бруска коньково-хребтовой обрешетки используют держатели конькового бруса из оцинкованной стали, которые позволяют регулировать высоту монтажа бруска. Держатели бывают двух видов: с монтажом на гвоздь (в составе самого держателя) и с монтажом при помощи боковых прижимных пластин.
  2. Монтаж коньковой черепицы осуществляется, как мы уже упоминали ранее, на коньковый брусок. Если при накладывании коньковой черепицы на брусок вдруг окажется так, что он будет утоплен вниз, то монтаж коньковой черепицы или затруднится или вовсе не представится возможным. Причиной тому послужат специальные коньковые зажимы (коньковые кляммеры), которые монтируются на направляющий брусок. Данные зажимы имеют определенную форму (загибы) в зависимости от выбранного типа коньковой черепицы, выпускаемой производителями керамической черепицы применительно к конкретной модели.
    Количество зажимов, необходимых для крепления коньковой черепицы определяется самим кол-вом черепицы. Иными словами, каждая отдельно взятая черепица должна крепиться на свой зажим. Исключением, пожалуй, являются начальные и конечные коньковые черепицы (с керамической торцевой частью), которые крепятся исключительно на саморезы или шурупы, т.к. возможности для фиксации конькового зажима в данном случае попросту нет.
    Если кровля имеет в своем конструктиве вальмовые скаты, то на место пересечения двух хребтов с коньком устанавливается специальные керамический вальмовый элемент, который должен быть закреплен по всем трем направлениям (3шт. конькового зажима на 1 вальмовый элемент).
  3. Наряду с технологией монтажа коньковой черепицы обязательным также является и крепление рядовой черепицы. Несмотря на то, что рядовая керамическая черепица монтируется на обрешетку и стыкуется между собой посредством замкового соединения (кроме плоской черепицы типа «бобровый хвост»), а также пригружается боковыми соседними и черепицей вышележащего ряда, и имеет сравнительно немалый вес (в среднем около 45кг/м2), то крепление ее все равно предусматривается так называемыми противоветровыми зажимами (например, MDM MD-PL, MDM MD 1.416) . Основываясь на рекомендациях производителей, а также учитывая возможные экстремальные погодные явления в виде сильных порывов ветра и ураганов, зажимы в обязательном порядке включаются в расчет крепления черепицы. Зажимы рассчитываются из расчета 1шт. на 3 рядовых черепицы. Противоветровые зажимы заводятся под обрешетку, на которой лежит черепица и своими концами цепляют вехнюю и левую часть черепицы со стороны замковой части. Поскольку в зоне ендов и хребтов на крыше здания производится подрезка рядовой черепицы, то для таких черепиц предусматриваются зажимы для подрезанной черепицы.
    Для боковых керамических черепиц применяют свой тип зажимов (например, MDM MD-1.409). Крепятся боковые черепицы из расчета 1 зажим на каждую боковую черепицу.
    Для цементно-песчаной черепицы также существуют специальные зажимы для крепления (например, зажим MDM Nord), которые острым концом прибиваются к обрешетке, а другим цепляются за боковую часть черепицы.

Материалы для обустройства свеса

  1. Вентиляционная лента. Основное ее назначение – препятствие проникновению под кровлю птиц и грызунов, которые наносят вред, устраивая гнезда и нарушая структуру кровельного пирога. Данная лента имеет ширину 10см и поставляется в рулонах длиной 5м. Расход определяется соотношением 1 рулон на 5 погонных метров карнизного свеса. Монтируется лента на торцы обрешетки под карнизной металлической планкой.
  2. Аэроэлемент(гребень) свеса (ПВХ). Не стоит путать с вентиляционной лентой, хоть и назначение абсолютно идентично. Разница лишь в том, что данный элемент монтируется над карнизным фартуком непосредственно под керамическую черепицу. Аэроэлемент имеет реснички в своей структуре, которые при укладке черепицы принимают форму ее профиля с нижней стороны и создают препятствие для проникновения птиц и грызунов. Имеет стандартную длину 1м.

Материалы для обустройства ендовы

  1. Ендова является наиболее ответственной частью любой крыши и требует особого внимания по ее обустройству. Поскольку специальных керамических элементов для ендов не существует, то был придуман так называемый ребристый желобок ендовы. Данный желобок изготавливается из алюминия и может сгибаться под любой угол сопряжения скатов. Желобок бывает как в рулонном виде, так и в погонажном (2м).
  2. Крепление желобка осуществляется через специальные кляммеры. Благодаря таким кляммерам, ендова устанавливается без повреждения поверхности гвоздями или шурупами, что позволяет сохранять ендову цельной и исключить отверстия для просачивания воды. Кляммеры должны крепить желобок ендовы из расчета 4шт. на 1п.м. изделия.
  3. Ребристый желобок ендовы, помимо надежного закрепления на обрешетке, должен обладать герметичностью при стыковке с профилем керамической черепицы. Для уплотнения такого соединения применяется поролоновая самоклеющаяся полоса, которая проклеивается вдоль кромок ендовы с двух сторон. Данная полоса предотвращает задувание пыли, листьев и снега через ендову в подкровельное пространство.
  4. Для герметизации мест стыков двух и более ендов применяют самоклеющуюся саморасширяющуюся ленту.

Материалы для примыкания

  1. Места сопряжения кровли со стенами, парапетами, брандмауэрами, а также места проходов через кровлю дымоходов и других вертикальных элементов, должны быть также изолированы от возможных протечек воды. Для таких мест применяются ленты для обработки примыканий (в рулонах).
  2. Для фиксации верхнего края ленты для примыкания, а также для дополнительной гидроизоляции и отбоя воды используют прижимные планки примыкания (планки примыкания). Данные планки крепятся на саморезы к примыкающей конструкции и придают эстетичность и законченность выполнения мест примыканий. Планки изготавливаются в основном из алюминия и имеют длину 2м. Место соприкосновения прижимных планок с конструкциями дополнительно лучше обрабатывать водостойким герметиком. При расчете планок примыкания необходимо учитывать нахлест планок между собой. В среднем он составляет около 10 см, т.е. необходимо добавлять около 5% к общему кол-ву материала.

Проходные элементы

Для того, чтобы вывести через кровельное покрытие, например, вентиляционный выход круглого сечения (Ø100мм) или антенну, существуют специальные проходные керамические элементы, которые, в основном, поставляются производителями черепицы, но вовсе не для всех профилей. Проходные элементы бывают также и универсальные (пвх, алюминий), они не повторяют профиль черепицы и могут использоваться на любой керамической кровле. Например, проходной элемент Vilpe UNIVERSAL.

Cистемы снегозадержания и безопасности кровли

  1. Снегозадержание на крыше обеспечивает безопасность жизнедеятельности человека и эксплуатации самой кровли. Лавинообразный сход снега негативно влияет на конструкцию покрытия кровли, на прочность водосточной системы, на эксплуатацию дымоходных и вентиляционных каналов. Бывали случаи из практики, когда трубы буквально срезало внезапно сорвавшейся снежной массой и ледяной коркой. Элементы снегозадержания необходимо устанавливать не только по карнизу, обеспечивая защиту водосточного желоба и жизнедеятельность человека, но и в критических местах его скопления (в зонах ендов), а также за трубами и мансардными окнами. Необходимо также предусматривать установку снегозадержания в местах возможного падения снега с одного ската на другой для исключения повреждений кровельного покрытия. Снегозадержание может быть представлено снегостопорами (снегозадержателями), трубчатым снегозадержанием, снегозадерживающими решетками, снегоостанавливающими керамическими черепицами и т.д. Выбор типа снегозадержания определяется конструктивными особенностями крыши, ее уклоном, протяженностью скатов а также принадлежность к снеговому району по СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия». Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85* (см. также статью «Расчет нагрузки на стропильную систему кровли»). Трубчатое снегозадержание BORGE имеет комплектность из двух труб L=3м (или L=1м), которые монтируются на кровлю при помощи специальных кронштейнов (4шт. на L=3м или 2шт. на L=1м), которые должны быть правильно выбраны в зависимости от вида кровельного покрытия. Например, кронштейны, предназначенные для установки на фальцевую или мягкую кровлю, попросту не подойдут для монтажа на керамической, т.к. особенности крепления у них совсем иные. Равно как и кронштейны для крепления трубчатого снегозадержания металлические снегостопоры (штучные снегозадержатели) имеют также свои особенности по монтажу и изгибы в своей геометрии. Систему снегозадержания рекомендуется монтировать на отдельные бруски, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на обрешетку, на которой лежит керамическая черепица.
  2. Переходные мостики, решетки безопасности кровли, ступени и др. элементы в зависимости от геометрической сложности крыши, ее конструктивных особенностей и условий эксплуатации могут быть оптимально подобраны и рассчитаны нашими инженерами для Вашей безопасности и спокойствия.
    Резюмируя, хочется отметить, что наименований доборных элементов для различных видов кровли существует достаточно большое количество, при этом в процессе их производства используются совершенно разные и материалы, и технологии изготовления. Но несмотря на такое обилие доборных элементов, выбор нужного предмета должен быть осуществлен правильно. Только таким образом крыша совершенно любой архитектурной формы будет действительно надежной, представляя собой полноценную и эффективную кровельную систему.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....