Особенности монтажа снегозадержания


Метод монтажа систем снегозадержания определяется его видом и типом кровельного покрытия. При расчёте и заказе учитывают длину ската и угол наклона крыши здания, в соответствии с этим устанавливают систему в одну линию, то есть «стык в стык» или в шахматном порядке. Если длина ската превышает 6 метров, то снегозадержатели устанавливают в несколько рядов.

Также необходимо просчитать снеговую нагрузку для вашего региона, чтобы правильно подобрать шаг установки и количество устанавливаемых рядов снегозадержания.

Система снегозадержания, обычно устанавливается по всем свесам кровли. Место установки первого ряда снегозадержания необходимо принять по оси несущей стены у карнизного свеса или над местом установки мауэрлата. Не рекомендуется устанавливать снегозадержание на крае кровельного свеса, где скопившийся снег может разрушить конструкцию кровли, испытав закон Архимеда в жизни.

Также необходимо предусмотреть в местах установки опор дополнительную усиленную обрешетку. Расстояние установки опор, как правило, составляет 600-750 мм, и зависит от вида кровельного материала, его размера (кармическая и цементно-песчаная черепица), уклона кровли, длины ската и других параметров. На длинных скатах устанавливаются несколько рядов снегозадержания. Допустимую длину ската для установки одного ряда снегозадержания в зависимости от снеговой нагрузки можно определить по таблице:

Крепление труб снегозадержания для мягких кровельных материалов отличается от кронштейна для керамической и цементно-песчаной черепицы.

Особенности крепления системы снегозадержания на кровлях из штучных материалов

Кронштейн снегозадержания для керамических и цементно-песчаных кровельных материалов выглядит следующим образом:

Для качественного крепления кронштейнов на крыше из штучных материалов должны быть установлена дополнительная, вспомогательная обрешетка выше черепицы, на которую будет отпирать «пятка» крепления. Под пятку же необходимо подбить опорный брус, высота которого больше обрешетки под черепицу на 15-20 миллиметров. Тем самым нагрузка снеговая будет перенесены на стропильную систему и не будет разрушать кровельное покрытие.

При необходимости (в случае керамического покрытия) верхнем замке черепицы, на которую будет опираться крепление снегозадерживающей решетки, делается, выпил шириной около 40-50 мм:

Крепления прикручиваются оцинкованными саморезами к вспомогательной обрешетке.

В нижнем замке черепицы, которая будет уложена на крепление, делается аналогичный выпил. Расположение выпила в нижнем замке верхней черепицы должно совпадать с расположением выпила на верхнем замке нижней черепицы.

В результате пятка крепления решетки опирается на стык двух черепиц и опорный брус, что сводит к минимуму вероятность раскола черепицы в момент схода снега.

Точечные снегостопоры устанавливаются по тому же принципу, но в шахматном порядке.

Стоит отметить, что некоторые производители керамической черепицы, например, Tondach, предлагают снегостопоры для большинства профилей под индивидуальный верхний замок.

Но в этом случае возникает необходимость крепления их по всей кровле с целю распределения нагрузок, так как такое изделие не опирается на брус, а держится за керамическую черепицу. Расчитать количество таких стопоров можно по таблице:

Например: уклон кровли 30°, снеговая нагрузка 4 кН/кв.м. Точка пересечения обеих линий находится в схеме D. Следовательно необходимо 2 штуки снегозащитных черепиц или крюков для задержания снега на одном квадратном метре кровли.

Тогда схема расположения точек на крыше может выглядеть следующим образом:

Для других схем возможные размещения:

Особенности крепления системы снегозадержания на кровлях из композитной черепицы

Крепление системы на кровле из композитной черепицы отличается формой крюка, но всё так же требует установки как вспомогательного, так и опорного брусков:

Особенности крепления системы снегозадержания на кровлях из битумных материалов

Крюки крепления трубчатого снегозадержания (1) и снегостопоры (2) для мягкой черепицы отличаются своей прямолинейностью.

Для расположения снегостопоров на битумных покрытиях важно , чтобы верхний гонт закрывал место крепления крюка или стопора саморезами:

Особенности крепления системы снегозадержания на металлических кровлях

Для установки системы снегозадержания на кровлях с металлическим покрытием, используются универсальные кронштейны.

Для крепления на фальце предусматриваются дополнительные специальные крепления:

В заключение, напомню, что «Место установки первого ряда снегозадержания необходимо принять по оси несущей стены у карнизного свеса или над местом установки мауэрлата. Не рекомендуется устанавливать снегозадержание на крае кровельного свеса, где скопившийся снег может разрушить конструкцию кровли, испытав закон Архимеда в жизни».

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....