Перспективы развития рынка мансардных окон в России


Утепленные кровли становятся обязательным элементом половины частных домов. Соответственно перспективы рынка мансардных окон в России весьма широкие, ведь согласно нормативным документам на каждые 10 кв.м. площади мансарды необходимо одно окно. Так как темпы частного строительства сегодня существенно опережают динамику ввода в строй городского многоэтажного жилья, то спрос на мансардные окна будет только увеличиваться.

До кризиса 2008 года в нашей стране реализовывалось около 100 тысяч мансардных окон в год. Сегодня показатели возвращаются на докризисный уровень и даже начинают расти. Все дело в том, что 3-4 окна на свою мансарду частник купит в обязательном порядке: никто не захочет превращать верхний этаж жилого дома в подвал. Вселяет оптимизм в производителей мансардных окон и тот факт, что по оценкам специалистов жилые мансарды в соответствие с проектами и конструктивной целесообразностью должны иметь около 70% частных домов. Сегодня мансарды оборудованы лишь на 20-30% домов, что открывает значительные перспективы для роста объемов продаж.

Приоритет среди моделей мансардных окон

Основная масса потребителей предпочитает окна эконом класса. Это связано не только с тем, что их стоимость доступна основной части потенциальных покупателей. В вопросах выбора окна доверяют кровельщикам, а для них не важно, обеспечит окно желаемую степень комфорта или нет. Их задача – сделать помещение достаточно светлым, а как эксплуатировать и ухаживать за мансардным окном – решать владельцам недвижимости. Между тем в ассортименте производителей широкий выбор продукции, с помощью которого жилое пространство можно сделать более комфортным и функциональным. В последние годы потребители все чаще склоняются в пользу такой продукции, несмотря на ее более высокую стоимость.

Основные игроки рынка и где продаются мансардные окна

Основные производители мансардных окон – это компании из Германии, Дании, Польши. Их довольно много, но на российском рынке доминирующими игроками являются три компании – Roto, Fakro и Velux. Чуть более половины рынка – около 53% принадлежит Velux, около 43% объема продаж приходится на долю Fakro, остальное – Roto и другие производители. Столь явное преимущество одних компаний перед другими основано на грамотной маркетинговой политике, широком ассортименте и оптимальном балансе между ценой и качеством.

Основной рынок сбыта мансардных окон – столичный регион: на Москву и Московскую область приходится до 40% объема продаж. Санкт-Петербург и область потребляет около 13% мансардных окон, ввозимых в Россию. Остальное – равномерно распределено по всем регионам нашей страны, так как частное домостроение развито повсеместно.

Производители мансардных окон

Одним из новых игроков рынка является компания SKYVIEW, поставляющая свою продукцию в 16 стран мира. Этот производитель ставит своей целью сделать когда-то элитный продукт доступным широкому покупателю. Для этого используются наработки всех европейских компаний, специализирующихся на мансардных окнах, и самое современное оборудование. В результате получается продукция, привлекающая современным дизайном, доступной ценой, простотой в эксплуатации. В ассортименте компании – пластиковые мансардные окна, деревянные мансардные окна с верхней или центральной осью открывания. Это наиболее востребованная часть спектра в данной категории строительных материалов. Компания SKYVIEW производит широкий ассортимент аксессуаров для своих окон. Это рулонные шторы, жалюзи-плиссе, деревянные ставни, светозащитные рулонные шторы. Независимо от того, ищет потребитель мансардные окна для роскошного особняка или дачного дома – в каталоге SKYVIEW он сможет подобрать оптимальный вариант.

Польская компания Fakro была основана в 1991 году как небольшой частный бизнес. Сегодня это второй по величине производитель мансардных окон в мире. Fakro принадлежит 15% мирового рынка, а ее представительства работают в 16 странах. Компания выпускает деревянные и пластиковые мансардные окна, ассортимент которых не может не впечатлять. Независимо от сложности решаемых задач в каталогах компании можно найти нужную продукцию. Большой популярность пользуются недорогие среднеповоротные окна и окна с комбинированной системой открывания. Все чаще архитекторы и застройщики обращают внимание на окна-балконы, использование которых делает мансарду не только более функциональной, но и комфортабельней. В ассортименте Fakro специальное решение для русских зим, в нем учитываются все особенности климата нашей страны.

Датская компания Velux была основана в 1941 году и сегодня является мировым лидером производства мансардных окон. Ее заводы расположены в 11 странах, а представительства – в 40 государствах на всех континентах. Широкий ассортимент, постоянное внедрение инноваций, великолепные энергосберегающие характеристики делает окна Velux самыми востребованными в мире. Простой и надежный монтаж, наличие сервисных центров в 25 городах России, сбалансированная цена – все это оценили потребители этой продукции в нашей стране. Компания поставляет готовые комплекты, в которые кроме окон входят рольставни, рулонные шторы и фирменные откосы. В ассортименте кроме классических моделей окна-балконы, террасы, окна с дистанционным управлением.

Немецкая компания Roto была основана в 1935 году, ее основной деятельность было создание фурнитуры для окон и дверей. Сегодня это мировой лидер в этом направлении и эталон качества, продукцию компании используют многие производители мансардных окон. Свое первое мансардное окно компания выпустила в 1968 году и сегодня является одним из лидеров этой отрасли. В ее ассортименте традиционные и специальные модели, отличающиеся функциональностью и высоким качеством. Энергоэффективность окон Roto – одна из лучших, а возможность приобрести окно с дистанционным управлением делает их использование максимально комфортным.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....