«Правильная» мансарда с материалами Paroc


Теплопотери малоэтажного дома складываются из нескольких составляющих: через окна, двери, наружные стены, пол и кровлю. Всем известно, что тёплый воздух легче холодного, поэтому температура под потолком на несколько градусов выше, по сравнению с центральной частью помещения. То есть, потери тепла через стены и пол не столь велики, нежели через крышу. Доля последнего фактора может достигать 50% от общего количества! Значит, утеплению кровельной конструкции нужно уделять первостепенное значение.

Наиболее распространённая ошибка, при устройстве скатных крыш, продиктованная целью сэкономить на материалах, заключается в том, что принимается решение - вместо тёплой мансарды строить холодный проветриваемый чердак. Хотя, именно такой вариант был распространён в России вплоть до 90-х годов. Конечно, мансарда - весьма сложная конструктивная часть дома, требующая грамотного применения качественных материалов и профессионального подхода. Однако, затраты окупаются сторицей: и снижением (в разы) теплопотерь через кровлю и, самое главное, увеличением комфортного жилого пространства. Кроме того, если скатную кровлю сделать достаточно крутой, то снег и вода на ней не задержатся. А мансардные окна, вмонтированные в такую кровлю, будут пропускать света значительно больше, нежели обычные окна той же площади.

Качественный и правильно выбранный теплоизоляционный материал – один из важнейших компонентов всей кровельной системы. Многие профессионалы сделали выбор в пользу материалов компании PAROC, на основе базальтового волокна, совмещающих функции звукоизоляции, теплоизоляции и защиты от пожаров, что особенно важно в случае с деревянными стропилами. Для утепления мансард и скатных кровель - в её ассортименте предусмотрены универсальные плиты PAROC eXtra, имеющие низкую плотность (26-30 кг/м3) и низкий коэффициент теплопроводности (λБ - 0,042 Вт/м°С). Утеплитель PAROC eXtra стоек против термического разложения, со временем не рассыпается и не имеет усадки. Ко всему прочему, с ним очень удобно работать: плиты легко режутся ножом, а благодаря эластичности - плотно стыкуются друг с другом, и плотно вставляются между различными элементами кровли, позволяя экономить на крепеже. Изоляция PAROC экологична, не впитывает влагу и не препятствует движению водяного пара. При устройстве вентилируемого воздушного зазора, основной слой утеплителя дополняют ветрозащитными плитами PAROC WAS 25t (tb) или PAROC WAS 35t (tb), кашированными стеклохолстом. Допускается и применение диффузионных мембран (специальных ветрозащитных плёнок), однако не все они обладают необходимой паропроницаемостью.

Требования, предъявляемые к теплозащите кровли значительно строже, в сравнении со стандартами по утеплению наружных стен. Это понятно, поскольку устройство тёплого подкровельного пространства сопряжено со многими профессиональными тонкостями. Например, по причине того, что тёплый воздух более насыщен влагой, чем холодный, на потолке мансардной крыши может осесть конденсат, если температура в помещении будет более высокой по сравнению с внутренней поверхностью стены. Нужно помнить и о диффузии пара, которая происходит в направлении изнутри наружу. Но поскольку наружная часть кровельного пирога пропускает водяные пары в очень незначительных количествах (это касается металлочерепицы, керамической черепицы и др.), то внутри будет скапливаться конденсат. Как же избежать столь нежелательных проблем?

Компания PAROC предлагает вашему вниманию вентилируемую мансардную систему, прекрасно себя зарекомендовавшую на практике, в том числе и в условиях северных широт, характеризующихся неоднократными перепадами температур с плюса на минус.

При устройстве мансарды, в случаях, как показано на рисунке 1, специалисты компании PAROC рекомендуют использовать пароизоляцию, которая защитит теплоизоляцию от диффузионной влаги, создавая два вентилируемых зазора. Через нижний зазор (между утеплителем и нижней водоизоляцией) будет удаляться влага, попадающая в утеплитель из помещения. А через верхний зазор (между основным кровельным покрытием и нижней водоизоляцией) – уйдёт влага атмосферная. Воздух должен свободно поступать в нижнюю часть скатной кровли, затем подниматься вверх, по скату, и беспрепятственно уходить из верхней части через вентиляционное устройство конька. Воздушные зазоры двух скатов необходимо разделить в коньке специальной коньковой планкой. В данном варианте возможна конструкция и с одним вентиляционным зазором, но при условии обязательного применения пародиффузионной плёнки, допускающей прямой контакт с каменной ватой, укладываемой поверх утеплителя.

Пароизоляционную плёнку компания PAROC советует располагать между слоями теплоизоляции, как это показано на рисунке 2. Если, например, общая толщина слоя теплоизоляции равна 200 мм, то пароизоляционную плёнку можно разместить на расстоянии порядка 50 мм от тёплой поверхности ограждения. В результате пароизоляционная плёнка будет надёжно защищена от нежелательных повреждений, образующихся при сверлении отверстий для установки гипсокартона, навески электроприборов, шкафчиков и т.д.

В заключение отметим, что мансардная система, предлагаемая компанией PAROC, выполненная правильно конструктивно и с точки зрения соблюдения технологии – надёжна и долговечна. Она исправно прослужит несколько десятилетий, внося свой вклад в создание здорового микроклимата в доме. Помимо высоких эксплуатационных качеств, мансардная система PAROC эстетична и соответствует рациональному подходу к расходованию средств.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....

Обустройство ендовы

На месте стыка двух скатов образуется внутренний угол, получивший название ендова. Этот ...