Расчет обрешетки для цементно-песчаной черепицы BRAAS «Франкфуртская», «Янтарь»


Основным подготовительным и самым ответственным этапом перед укладкой цементно-песчаной черепицы является устройство обрешетки. Обрешетка должна быть выполнена из древесины хвойных пород, соответствующей требованиям ГОСТ 24454-80 («Пиломатериалы хвойных пород» и ГОСТ 8486-88 (Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия). В соответствии с требованиями СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85» (глава 3 «Деревянные конструкции») и требованиями СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» п. 1.8. все деревянные элементы стропильной системы должны быть обработаны защитными составами (антисептиками и антипиренами). В большинстве случаев данными требованиями пренебрегают, в порыве за скоростью производства работ и быстро меняющимися погодными условиями. Поэтому контроль за выполнением работ при устройстве кровли в данном случае просто необходим, т.к. она является наиболее ответственной строительной конструкцией в здании.

После того как сформирован каркас стропильной системы, выровнены плоскости стропильных ног, уравнены длины скатов, т.е. приведена вся геометрия, можно приступать к устройству обрешетки. Если же плоскости скатов, образованные стропильными ногами имеют перепады по высоте, обрешетка в итоге будет смонтирована волнообразно. В конечном счете при готовой крыше все неровности будут видны невооруженным глазом. Кровельщики знают про ответственность монтажа на данном этапе и смогут предупредить возможные недоразумения.

Если устраивается мансардная кровля (утепление в теле стропил), то обрешетка монтируется на так называемую контробрешетку, предварительно набитую на стропильные ноги вдоль. Контробрешетка выступает в качестве элемента, прижимающего пародиффузионную (гидроизоляционную) мембрану к стропилам, а также формирует вентиляционный зазор для проветривания подкровельного пространства. В случае отсутствия утепления в стропильной части (неотапливаемое чердачное помещение) монтаж обрешетки может производиться непосредственно на стропила. Минимальное сечение бруска контробрешетки 30х50 мм. Для сложных многоскатных крыш или при большой длине стропильных ног толщина контробрешетки может быть увеличена до 50 мм.

Итак, монтаж обрешетки следует выполнять в следующей последовательности:

  1. Сначала монтируются бруски «1» и «2» в карнизной части (см схему). Расстояние между ними должно составлять от 32 до 39 см. Этот размер («а») не является расчетным для основного шага обрешетки и зависит только от положения черепицы нижнего ряда относительно водосточного желоба. Нависание черепицы нижнего ряда на желоб должно составлять 1/3 его диаметра и достигается регулировкой бруска «2». Такое нависание черепицы на желоб обеспечивает целенаправленное попадание воды непосредственно в него.
  2. После фиксации брусков «1» и «2» устанавливается брусок «3» на расстоянии 3см от точки пересечения контробрешеток на коньке. Для более качественного устройства конька, при увеличении угла наклона крыши более 30 градусов, расстояние можно уменьшить до 2см.

Измеряем расстояние от верхней грани бруска «2» до верхней грани бруска «3». Данный размер будет являться расчетным для определения основного шага обрешетки на этом скате. Шаг обрешетки «b» на скате измеряется по верхним граням набиваемых брусков и зависит от уклона ската.

На многоскатных крышах шаг обрешетки рассчитывается для каждого ската отдельно!

Ниже приведена таблица зависимости шага обрешетки от уклона кровли (рекомендуемый минимальный уклон для монтажа моделей «Франкфуртская» и «Янтарь» составляет 22 градуса):

Уклон кровли
Более 30 градусов
 
От 22 до 30 градусов
 
До 22 градусов
Шаг обрешетки
345 мм 340 мм 335 мм 330 мм 325 мм 320 мм 315 мм 312 мм

Например, для ската с уклоном менее 22 градусов – шаг обрешетки должен быть в диапазоне от 312мм до 320мм. Для ската с уклоном от 22 до 30 градусов шаг обрешетки должен быть не более 335мм. Для ската с уклоном свыше 30 градусов шаг обрешетки должен быть не более 34,5см.

Пример расчета:

  1. Расстояние, измеренное по верхним граням брусков «2» и «3», составляет 789см. Уклон ската 20 градусов:

    Минимальное количество рядов: 789см/32см = 24,6 (32см – максимальный шаг до угла 22 градуса);
    Максимальное количество рядов: 789см/31,2см =25,2 (31,2см – минимальный шаг до угла 22 градуса);

    Исходя из арифметики, скат необходимо будет разбить на 25 рядов. В конечном счете шаг обрешетки составит 789см/25=31,6см.

  2. Расстояние, измеренное по верхним граням брусков «2» и «3», составляет также 789см. Но уклон ската теперь увеличим, к примеру, до 27 градусов:

    Минимальное количество рядов: 789см/33,5см = 23,6 (33,5см – максимальный шаг для угла 27 градусов);
    Максимальное количество рядов: 789см/32см =24,6 (32см – минимальный шаг для угла 27 градусов);

    В данном случае необходимо будет разбить скат на 24 ряда. В итоге шаг обрешетки составит 789см/24=32,9см.

  3. Расстояние, измеренное по верхним граням брусков «2» и «3», составляет также 789см. Уклон ската сделаем еще больше, 35 градусов:
  4. Минимальное количество рядов: 789см/34,5см = 22,9 (34,5см – максимальный шаг для угла 35 градусов);
    Максимальное количество рядов: 789см/33,5см =23,6 (33,5см – минимальный шаг для угла 35 градусов);

    В данном случае необходимо будет разбить скат уже на 23 ряда. В итоге шаг обрешетки составит 789см/23=34,3см.

Как можно увидеть из примера, угол наклона ската имеет немаловажную роль при подсчете количества черепицы, ведь даже неточность в 5 градусов может дать серьезную погрешность материала при расчете и дальнейшем заказе.

Стоит также отметить, что для более экономного использования кровельного материала необходимо рассчитывать минимальное количество рядов с максимально допустимым значением шага из таблицы для данного уклона ската.

Для разметки шага монтажа брусков обрешетки применяют или мелованную шнурку (отбивку) или заготовленный шаблон-ограничитель. Среди кровельщиков данный инструмент также называется «собачкой» или «лошадкой».

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....