Системы безопасности кровли


В процессе монтажа кровельного материала перемещаться по крыше легко: обрешетка выступает в роли лестницы и, несмотря на значительный уклон, можно говорить о высокой степени безопасности. После укладки черепицы – ходить по ней становится значительно сложнее. Но обслуживать различные системы дома можно только с крыши, поэтому на первый план в процессе эксплуатации здания выходит безопасность кровли. Сегодня производители строительных материалов предлагают широкий элемент продукции, благодаря которому можно обезопасить рабочих от падения крыши. Немалое внимание уделяется и защите прохожих от возможно падения на них тяжелого снега или сосулек. Ограждение кровли, специальные лестницы для обслуживающего персонала, снегозадержатели – вот основные элементы безопасности кровли, наличие которых сможет защитить от многих бед.

Снегозадержатели: простое решение сложной проблемы

Раздавленный кузов автомобиля, оставленного у тротуара, серьезные травмы головы, некоторые из которых несовместимы с жизнью, переломы – вот результат падения с крыши тяжелого снега с наледью. Формируется такой сугроб на краю кровли не за один день, подтаивая, набирая критическую массу и размер. Не допустить его падение поможет установка снегозадержателей на крыше. Они имеют простую конструкцию и надежно справляются с возложенной на них функцией предотвращения схода снега. Самые распространенные – трубчатые снегозадержатели, представляющие собой две параллельные круглые или овальные трубы, установленные в кронштейны. Их высота всего 8-12 см, но этого достаточно для задержки снега и беспрепятственного пропуска потоков воды.

Кронштейн снегоздержателя может иметь различную форму, наиболее сложная - для монтажа на натуральную черепицу. Самый простой вариант – для кровли из гибкой черепицы, которая характеризуется не только плоским рельефом, но и способностью задерживать снег на своей поверхности. Если речь идет о доме с невысокой крышей, то стоит обратить внимание на сетчатые снегозадержатели. Они выглядят более привлекательно, при этом качественно выполняют возложенную на них функцию. Монтируется планка снегозадержателя на расстоянии 0,5-0,8 м. от края кровли. Она не только защищает прохожих от падения снега, но и желоба водосточной системы, которые нередко отрываются под весом тяжелых сосулек.

Стоимость систем безопасности

Вопросы цены являются важными для многих покупателей, но стоит ли отказываться от системы безопасности кровли? Жизнь и здоровье человека бесценны, ремонт поврежденного сосульками автомобиля может обойтись в огромную сумму. Все это заставляет задуматься о том, что необходимо обязательно запланировать траты на элементы системы безопасности. Стоимость снегозадержателей, ограждения кровли, кровельных лестниц доступна всем владельцам недвижимости. В том случае, если монтаж этих систем запланировать в ходе работ по обустройству кровли, то за него не придется платить серьезные суммы. Если отложить установку, то может потребоваться привлечение спецтехники, что увеличит расходы.

Установленные снегозадержатели позволят отказаться от работ по очистке кровли от снега в период интенсивного таяния, которые связаны с риском для жизни. Ограждение кровли, лестницы и площадки позволят самостоятельно выполнять работы по обслуживанию систем вентиляции, антенн, а не приглашать для этого промышленных альпинистов. В итоге установка элементов системы безопасности выгодна, так как позволяет решать множество серьезных проблем без дополнительных расходов.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....