Современные дымоходные системы


Дымоход является обязательной частью автономной системы отопления. Он необходим для отвода продуктов горения котла, печи или камина. С помощью дымохода обеспечивается нужная тяга, от этого зависит качество работы отопительного оборудования. Традиционно дымоход строили из кирпича или камня, но современные технологии существенно изменили и эти системы. Для их производства сегодня используют нержавеющую сталь и керамические трубы, а модульные дымоходы позволяют производить монтаж быстро и качественно. У каждой из систем есть свои преимущества, которыми сегодня может воспользоваться каждый, кто запланировал строительство камина или установку печи.

Чем не угодили кирпичные дымоходы

Дымоходы из кирпича строят уже много тысячелетий и сегодня, когда в распоряжении печных дел мастеров есть высококачественный огнеупорный кирпич, казалось бы, не должно быть никаких проблем с этим системами, но они остаются. Главная из них – высокий вес конструкции: в среднем дымоход частного дома из кирпича весит 1-1,5 тонн. Это много для плит перекрытий, поэтому необходимо обустраивать фундамент, способный выдержать соответствующую нагрузку. Керамический дымоход из труб весит меньше, что позволяет использовать более легкий фундамент. Дымоход из нержавеющей стали настолько легок, что его можно без опасений крепить кронштейнами к стенам, которые легко выдержат нагрузку.

Еще одним минусом кирпичных дымоходов является наличие в них швов – это наиболее уязвимое место, которое может привести к разрушению всей системы. Подобного недостатка нет у дымоходов из керамических или нержавеющих труб.

Модульные системы: монтаж, доступный каждому

Одним из главных преимуществ современных дымоходов является их модульная конструкция. Сегодня нередко возникает необходимость в создании системы дымоудаления сложной формы. Для этого разработаны различные тройники, узлы подключения оборудования, разгрузочные площадки и сборники конденсата. Особое внимание уделяется при прокладке дымохода тем его частям, которые проходят через плиты перекрытия или кровельный пирог. В результате стальной дымоход или система из керамических труб имеет довольно сложную конструкцию. Но благодаря тому, что поставляется система модулями, ее сборка производится быстро и качественно. Конечно, при работе с керамическими трубами понадобится сноровка, знания, специальный инструмент. Поэтому сборку керамических дымоходов поручают профессионалам, но благодаря модульной конструкции они устанавливают систему за 2-3 дня. В случае с модульным дымоходом из нержавеющей стали на монтаж уйдет не более одного дня.

Преимущества современных дымоходов

Кроме небольшого веса и простого монтажа современные дымоходы имеют массу преимуществ. Главными среди них можно назвать:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • возможность использовать с отопительными системами, работающими на любом топливе;
  • широкий выбор позволяет оптимально подобрать дымоход по мощности;
  • высокий уровень пожарной безопасности.

При этом стоимость дымоходов из керамики и нержавеющей стали доступна большинству владельцев недвижимости. Их цена часто бывает ниже дымоходов из кирпича, а сроки монтажа могут различаться в несколько раз. Легкие конструкции можно устанавливать в любое удобное время, тогда как кирпичный дымоход необходимо планировать на этапе начала строительства. Именно поэтому все чаще потребители делают свой выбор в пользу модульных дымоходов из керамики или нержавеющей стали.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....