Стропильная система


Стропильная система является основной несущей конструкцией крыши и по своему внешнему виду напоминает своеобразный «скелет» или остов, состоящий из множества деревянных элементов (брусьев, балок, досок и т.д.). Все элементы стропильной системы находятся в тесной связке между собой и обеспечивают единую пространственно-геометрическую неизменяемость и жесткость всей конструкции в целом.

В независимости от того, имеем мы дело с простой типовой крышей или с конструктивно сложной, с большим количеством архитектурных элементов или форм, вся несущая конструкция должна быть обеспечена своей прочностью и надежностью. При расчете конструкции стропильной системы должны быть учтены все постоянные и временные нагрузки и их неблагоприятные сочетания, действующие на нее на всем периоде своей эксплуатации. (см. статью «Нагрузки на стропильную систему», а также СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*).

Все деревянные элементы стропильной конструкции выполняются из древесины хвойных пород деревьев, соответствующей требованиям ГОСТ 24454-80 («Пиломатериалы хвойных пород» и ГОСТ 8486-88 (Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия). В данных стандартах охвачены все параметры древесины по требуемому качеству, порокам (сучковатости, трещиноватости, биологическим поражениям и т.д.). В соответствии с требованиями СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85» (глава 3 “Деревянные конструкции”) и требованиями СНиП 2.01.02-85 “Противопожарные нормы” п. 1.8. все деревянные элементы стропильной системы должны быть обработаны защитными составами (антисептиками и антипиренами).

Разберем основные элементы стропильной системы на примерах.

Стропила по своей конструкции бывают наслонные и висячие:

Пример наслонных стропил (данная система применяется в зданиях с промежуточной несущей стеной)

Пример висячих стропил (опирание стропильных ног происходит только на внешние стены здания)

При строительстве сложных и больших стропильных систем, насыщенных большим количеством деревянных элементов возникает необходимость наращивать стропильные ноги до необходимой длины. Обуславливается данный факт ограниченной длиной поставляемых с завода пиломатериалов. Существует несколько типов сращивания стропил:

  1. Сращивание стропил способом соединения встык. Для соединения двух стропил необходимо отрезать под прямым углом стыкуемые концы стропил (для предотвращения прогиба в месте соединения двух элементов стропила, срез торца каждого из элементов должен быть выдержан строго под углом 90градусов). Соединять срезанные торцы висячих стропил, необходимо, с помощью металлического крепежного элемента или накладки из доски закрепить соединение.
    Для дополнительного усиления стыка стропил с двух сторон используют накладки из досок, каждую из которой прибивают гвоздями в шахматном порядке.
  2. Наращивание стропил способом косого прируба. Метод получил свое название «косой прируб» из-за того, что подрезка соприкасающихся концов стропил происходит под углом в 45 градусов, после чего срезанные концы соединяются вместе, и скрепляются посередине болтом, диаметр которого обычно составляет 12 или 14 мм.
  3. Соединение стропил внахлест. При таком способе удлинение стропил производится следующим образом: деревянные элементы конструкции накладываются друг на друга с нахлестом в один метр и более, так что в этом случае не обязательно соблюдать точность среза торцов стропил.

Дальше, как и при установке стропил методом соединения встык, производится пробивка гвоздями по всей длине соприкосновения соединяемых элементов в шахматном порядке. Иногда вместо гвоздей используют шпильки, которые с обеих сторон закрепляют гайками и шайбами.

Для формирования карнизных свесов крыши в случае нехватки длины основной стропильной ноги, на их окончание монтируются доски, называемые кобылками. Длина свеса кровли должна быть не менее 40 см, но в некоторых случаях, ее рекомендуют увеличивать до 60 см.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....