0 0
0

Установка снегозадержателей на крыше


В последние годы установка снегозадержателей на крыше стала обязательной для всех общественных зданий, расположенных вдоль тротуаров улиц наши городов. Благодаря этим несложным в монтаже элементам предотвращается сход снежных масс с кровли. Снегозадержание на кровле позволяет избежать падения тяжелых сугробов с наледью на головы прохожим. Подобные случаи не редко приводят к серьезным последствиям, нанося вред здоровью граждан. Поэтому лучше всего выполнить снегозадержание кровли, не дожидаясь подобных инцидентов.

Конструкция снегозадержателей

Наиболее распространенной моделью являются снегозадержатели из труб. Они представляют собой две параллельно идущих трубы, зафиксированных в опоре, имеющей платформу для крепления. Такие снегозадержатели для металлочерепицы могут окрашиваться в цвет кровельного материала, благодаря чему их практически не видно на крыше. Наиболее часто используются трубы диаметром 25 мм, высота опоры составляет 10-15 см. Такая конструкция обеспечивает свободный сток воды в процессе таяния снега или при дожде. Как вариант снегозадержатели для черепицы могут производиться в виде декоративной решетки. Это делает их более элегантными, прочными и способными выдерживать значительную снеговую нагрузку.

Самые простые снегозадержатели для мягкой кровли, так как этот материал не способствует сползанию снега и мощные конструкции здесь не нужны. Выполнены они в виде треугольников из стальных пластин, одна сторона которых продлена и служит для монтажа. Устанавливаются такие снегозадержатели на крышу в шахматном порядке в три-четыре ряда. Несмотря на свою простоту снегозадержатели уголковые прекрасно справляются с возложенными на них задачами даже в том случае, если уклон кровли составляет 40-70 градусов.

В чем отличие снегозадержателей

Покупая снегозадержатель обязательно необходимо делать выбор в пользу тех, что предназначены для определенного кровельного покрытия. Все дело в том, что несмотря на общую идентичность, снегозадержатели для профнастила будут обязательно отличаться от тех, что предназначены для натуральной черепицы. Разница в высоте профиля материала, различной длины волны. Конструкторы учитывают, что планка снегозадержателя должна оптимально вписываться в профиль, ведь это позволяет обеспечить надежность ее монтажа. Например, снегозадержатели для фальцевой кровли могут иметь простую плоскую платформу, ей вполне достаточно места на ровной поверхности. Другое дело снегозадержатели для натуральной черепицы, опорная площадка которых имеет сложную форма, повторяющую профиль кровельного материала.

Монтаж снегозадержателей

Установка снегозадержателей производится на завершающем этапе кровельных работ. Монтаж ведется на расстоянии 0,5-0,8 метра от края крыши. Устанавливать их необходимо с той стороны, где есть тротуары и пешеходные дорожки, где установлены желоба водосливной системы. Если карнизный свес не образован вылетом стропильной ноги, то крепить на нем снегозадержатель нельзя. При обустройстве снегозадержания на кровли из гибкой черепицы следует воспользоваться схемой монтажа для данного типа материала, которая есть у каждого производителя.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....