Устройство примыканий кровли


Герметичность кровли является залогом комфорта дома и долговечности всех его конструкций. Листы металлочерепицы или гонты гибкой черепицы надежно защищают здание от атмосферных осадков. Производители тщательно продумали их монтаж для обеспечения максимальной герметичности. Но на крыше немало сложных узлов, среди них выходы вентиляционных труб и антенн, примыкания кровли к слуховым окнам или парапетам.  Несмотря на кажущуюся простоту обеспечить здесь герметичность довольно сложно. Необходим педантичный подход и обязательное наличие необходимых аксессуаров.

Пристенный профиль  - важный элемент кровли

Производители листовых кровельных материалов позаботились о том, чтобы обустройство примыканий производилось быстро и качественно. Для этого используется пристенный профиль – планка особой формы, выполненная из металла с полимерным покрытием в цвет кровельного материала. Его монтирую в местах примыкания крыши к слуховым окнам, печным трубам. Используют при монтаже металлочерепицы на пристройках и верандах. В процессе работы обязательно следует следовать инструкциям производителя кровельного материала и не забывать использовать герметики и уплотнители. Герметики и гидроизоляционные мастики используют в месте примыкания пристенного профиля к стене, а уплотнитель – между этим доборным элементом и черепицей. Аналогично производится устройство примыканий кровли, выполненной из натуральной черепицы. Только в данном случае часто используются планки из меди или медных сплавов, алюминия с полимерным покрытием.

Разнообразие кровельных аксессуаров для примыканий конструктивных элементов

Примыкание кровли к вентиляционной трубе небольшого диаметра или выхода антенны не выполнить с помощью пристенного профиля или других аналогичных планок. Сложная форма не позволит обеспечить герметичность узла. Именно поэтому используют специальные кровельные аксессуары для обустройства примыкания конструктивных элементов, выходящих на крышу. Уплотнители антенн и труб, подкровельная вентиляция, элементы вентиляции канализационных стояков и кухонные вытяжки с вентиляторами – разнообразию полезных аксессуаров на рынке можно только позавидовать. Все они имеют герметичную конструкцию, обеспечивая при этом функционально и эстетическое совершенство обустраиваемых узлов.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....