0 0
0

Вентиляция крыши через карнизный свес


Карнизный свес выполняет не только декоративную функцию, он надежно защищает фасады здания от их намокания при воздействия косого дождя. Для этого его выносят за стены дома на расстояние 40-60 см.  Кроме того, свес и его правильное обустройство необходимо для защиты подкровельного пространства от задувания снега из-под него. При этом важно обеспечить вентиляцию подкровельного пространства. Воздух должен поступать через организованные отверстия в карнизе или его подшивке и выходить через систему вентиляции кровли. Это обеспечивает благоприятный микроклимат, позволяя избежать гниения деревянных элементов стропильной конструкции за счет вывода конденсата из подкровельного пространства.

Материалы для обустройства карнизного/фронтонного свеса

Традиционно в домах карнизный свес обшивался доской, при этом доски монтировались  не вплотную друг к другу, а с зазором. Образовываемые таким образом продухи, обеспечивали доступ воздуха, необходимого для вентиляции пространства. Площадь этих отверстий – величина не абстрактная. Эмпирическим путем доказано, что сечение вентиляционного зазора должно составлять 0,15-0,25% от вентилируемой площади. Если скат имеет площадь 100 квадратных метров, то суммарная площадь сечения вентиляционных отверстий должна быть не меньше 0,15-0,25 кв.м. Как же обеспечить нормальную вентиляцию и при этом создать красивый свес, подчеркивающий красоту дома? Долгое время этот вопрос не решался никак, но не так давно появились специальные материалы для обустройства карнизного свеса – перфорированные софиты из винилового сайдинга и стальных фасадных панелей.

Перфорация софитов, выполненная промышленным способом, выглядит аккуратно и эстетично. При этом она обеспечивает проникновение необходимого объема воздуха в подкровельное пространство. Преимущества материалов для обустройства свесов – в простом монтаже, традиционном для панелей. Небольшой вес софитов позволяет выполнять работу даже одному человеку и обеспечивать при этом высокие темпы (чего?) выполнения работ. Перфорированные панели отличаются длительным сроком эксплуатации, не требуют особого ухода. Отверстия в них, благодаря продуманной форме, не забиваются пылью, обеспечивая свою работоспособность.

Вентиляция кровли из натуральной черепицы

Кровля из натуральной черепицы заслуженно является наиболее респектабельной. Работа с этим материалом требует умения и навыков, а также уделения внимания многим мелочам. Производители натуральной черепицы поставляют и рекомендуют как правило к установке широкий перечень материалов, которые способны выполнять вспомогательные функции. Есть среди них и элементы вентиляции карнизного свеса. Одним из них является аэроэлемент, внешне напоминающий по форме обыкновенную расческу. Он монтируется вертикально под первый ряд натуральной черепицы с высоким профилем. Его роль – защитить внутреннее пространство кровли от птиц и насекомых, способных повредить подкровельные пленки и конструкцию кровельного пирога в целом. Безупречно выполняя свою функцию, аэроэлемент никак не влияет на эстетические свойства кровли.

Не менее функциональна вентиляционная лента, выполненная из ПВХ . Ее устанавливают в пространство между краем кровли и желобом водосточной системы. Это позволяет обеспечить защиту притока воздуха в подкровельное пространство. Лента производится в нескольких базовых цветах, что позволяет подобрать ее в соответствие с оттенком используемой черепицы. Материал имеет элегантный дизайн, прекрасно справляется с возложенными на него функциями. Для подшивки карнизного свеса кровли из натуральной черепицы помимо софитов могут применяться  как листовой алюминий, так и листовая медь, которые, как известно, гармонично сочетаются с керамикой.

Другие статьи

Выбор дымоходов

К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто ...

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....