Выбор дымоходов


Дымоход служит для отведения дыма из печей и каминов, плит и водогрейных котлов. В зависимости от условий эксплуатации, дымоходы изготавливают из разных материалов: кирпича, металла, керамики, асбоцемента, стеклопластика. При выборе дымоходной системы нужно проанализировать ряд критериев, учитывая и то, что основной причиной пожаров в загородных домах являются не сами отопительные устройства, а неправильно смонтированные или вовремя не очищенные дымоходы. На собственной безопасности экономить не стоит. Надо очень внимательно отнестись как к вопросу выбора дымоходной системы, так и к её монтажу.

В России традиционно в качестве дымохода сооружали кирпичную трубу, однако такой вариант имеет ряд недостатков и в новых домах встречается всё реже и реже. Современный рынок предлагает ряд более технологичных решений. По каким же критериям нужно сравнивать ту или иную дымоходную систему?

Во-первых, дымоход должен обеспечивать тягу. Идеальная геометрия дымохода – круг или овал, создающие наилучшие условия для удаления продуктов горения, ввиду низкого аэродинамического сопротивления. Традиционные кирпичные дымоходы прямоугольного сечения существенно уменьшают КПД отопительного устройства (до 40-80%).

Второй критерий – долговечность, которая зависит от механической прочности и устойчивости материалов к высокой температуре и воздействию агрессивных сред. Самый короткий срок службы имеют дымоходы из чёрной стали (ферритный класс) – до 5 лет. Дымоходы из нержавеющей стали (аустенитный класс, 300-й серии) имеют гарантию от 5 до 10 лет. Гарантия производителей на керамические дымоходы нового поколения обычно составляет 30 лет. Так, например, компания Schiedel даёт гарантию на шамотные дымоходы - 30 лет от коррозии, от прогорания при возгорании сажи и от воздействия кислот. Кирпичный дымоход может служить более 30 лет.

Пожаробезопасность – третий критерий. При выборе дымохода нужно учитывать вид топлива, свойства теплогенерирующего устройства и точно выполнить те требования, которые изложены в его инструкции. Ведь некоторые системы керамических дымоходов предназначены только для низкотемпературных (конденсатных) котлов с температурой горения газов не более 200°С. Дымоходы из металла также имеют градацию по толщине стенки: и чем выше предполагаемая температура, тем толще должна быть стенка дымохода. Существует, к примеру, такое ограничение: вблизи стальных дымоходов запрещено располагать деревянные и легковоспламеняющиеся предметы.

Хороший дымоход должен иметь низкий порог конденсатообразования. При розжиге печи, особенно в холодное время года, на внутренних стенках дымохода происходит выделение конденсата (при температуре дымовых газов ниже «точки росы» - 65°С), состоящего из воды, смол и кислот. Частицы сажи прилипают к этим каплям и, с течением времени, осаждённый слой может достигнуть критической величины и загореться. Чем лучше теплоизоляция дымохода и чем более гладкая его внутренняя поверхность – тем меньше на них оседает загрязнений. С этой точки зрения наиболее предпочтительны металлические и керамические дымоходы. Что касается асбоцементных и кирпичных дымовых труб – они очень требовательны в уходе и нуждаются в регулярной чистке для предупреждения пожара. Кирпичную трубу можно несколько улучшить, если оштукатурить изнутри цементно-песчаным раствором с добавлением глины.

Выбор зависит и от технологичности: соединения отдельных деталей дымохода и от монтажа в целом. За точность (плотность) сборки отвечают торцевые окончания элементов. Например, металлические трубы имеют окончания в виде гофры, либо в виде раструба. Гофру очень легко собирать, но соединение имеет щелевые зазоры. Самый трудоёмкий, зависящий от человеческого фактора – монтаж кирпичной трубы. Здесь даже незначительный отступ от технологии кладки может существенно нарушить функциональность и работоспособность дымохода. От веса дымовой трубы принимается решение о необходимости усиления фундамента. Керамические дымоходные системы и, в ещё большей степени, кирпичные трубы требуют специального фундамента для установки печи.

Современный дымоход должен удовлетворять и эстетическим требованиям. Здесь важным моментом является привлекательный внешний вид элементов и их совместимость с различными интерьерами. С точки зрения красоты – пальма первенства, бесспорно, принадлежит керамическим дымоходным системам. Они предусматривают технологически быстрое и красивое решение для верхней части трубы, позволяющее применить разнообразную отделку.

Теперь поговорим о конструкциях дымоходов.

Дымоход, составленный из отдельных элементов различной конфигурации, называется модульным. Модульные дымоходы, как правило, изготавливают из металла. Большой набор сборных элементов позволяет соорудить дымоотвод любой сложности. Имеется возможность регулировать наклон трубы. И, в случае возникновения препятствия на пути дымохода, (например, несущая балка) – его можно обогнуть. Модульные дымоходы бывают одностенные и двустенные «сэндвич» с теплоизоляцией из базальтового волокна.

Керамические дымоходы имеют трёхслойную конструкцию, состоящую из внутренней керамической трубы и защиты из теплоизоляционных плит и внешних оболочек из лёгкого бетона. Керамическая труба круглого сечения и идеально гладкая, не боится ни воздействия высоких температур, ни образования конденсата. Единственно возможный вариант конструкции – вертикальная труба. Керамические дымоходы имеют широкое применение. Правда, для отвода продуктов сгорания разной температуры существуют и различные виды керамических дымоходов. Так, например, для твёрдотопливных котлов и каминов нужно применять жароупорные керамические дымоходы. Однако современный рынок предлагает и универсальные системы, подходящие и для твёрдотопливных котлов (уголь, кокс, крошка, пеллеты), и для каминов, и для газовых или жидкотопливных котлов. Это удобно, так как чаще всего мы не знаем, какой котёл будет у нас работать.

Керамические дымоходы бывают:
  • одноходовые (с одной внутренней трубой);
  • одноходовые с вентиляционным каналом;
  • двухходовые – имеющие две трубы одинакового диаметра, когда нужно подключить два теплогенератора;
  • двухходовые с вентиляционным каналом;
  • комбинированные – с двумя трубами разного диаметра;
  • комбинированные с вентиляционным каналом.

Вентиляционный канал в дымоходе может быть использован как для притока свежего воздуха, так и работать в режиме эвакуации нежелательных запахов наружу.

Самым крупным в мире производителем керамических дымоходных систем является немецкая компания Schiedel, входящая в известный французский концерн Lafarge. Марка Schiedel родом из города Эрбах, где в 1946 году сенатор Фридрих Шидель основал небольшой завод «Трубы Schiedel». Быстрое развитие, поиск и внедрение новейших решений, постоянное совершенствование производственных процессов сделали Schiedel безоговорочным лидером в своей области. Вскоре он прочно занял ведущие позиции во всей Европе. Заводы по производству керамики расположены в Германии, Чехии и Ирландии. В России Schiedel представлен с 2004 года. Его продукция зарекомендовала себя с самой наилучшей стороны.

Другие статьи

«Правильная» мансарда с материалами Paroc

Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, ...

Керамические дымоходы Schiedel для каминов

Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека....

Обустройство ендовы

На месте стыка двух скатов образуется внутренний угол, получивший название ендова. Этот ...