Виды и применение кварцевого песка


Среди сыпучих строительных материалов кварцевый песок в мешках является одним из наиболее распространенных и универсальных. От обычного строительного песка он отличается тем, что получают его в процессе дробления молочно-белого кварца. Среди основных преимуществ кварцевого песка – однородность, хорошая сорбционная способность, устойчивость к атмосферным воздействиям. Эти достоинства материала находят самое широкое применение, его используют при приготовлении строительных материалов и в ландшафтном дизайне, в системах фильтрации воды и в металлургии.

Основные виды кварцевого песка

Существует несколько видов кварцевого песка:

  • Фракционный, получаемый при разделении песка на фракции, каждая из которых имеет свой гранулометрический состав. Размер частичек песка может существенно влиять на физические свойства материала. Правильно подобранная фракция позволяет снизить расход песка при производстве продукции. При пескоструйных работах размер гранул играет определяющее значение;
  • Стекольный – обогащенный кварцевый песок, используемый для производства продукции в стекольной промышленности. Отличительной особенностью этого материала является тщательная очистка, в процессе которой удаляются органические, глинистые, механические примеси. Обогащенный стекольный песок разделяется на несколько фракций, каждая из которых обладает заданными свойствами, оптимальными для определенной сферы производства;
  • Формовочный – отличается наличием глинистой фракции, количество которой может быть различным и в зависимости от этого песок делят на 11 классов. Применяется такой кварцевый песок для создания форм для металлургической и литейной промышленности. Хорошо связывается с цементами, жидким стеклом и синтетическими смолами.

Все виды кварцевого песка отличаются устойчивостью к агрессивным химическим веществам, что придает изделиям из него повышенную прочность, увеличивает срок их эксплуатации.

Сферы применения кварцевого песка

Кварцевый песок активно используется при производстве строительных материалов:

  • интерьерных, фасадных и декоративных штукатурок;
  • сухих и готовых строительных смесей;
  • декоративных красок;
  • наливных полов;
  • различных марок бетона;
  • строительных блоков и плитки.

Кварцевый песок используется при пескоструйной обработке стекла, металлических, окрашенных, бетонных поверхностей. Он является неотъемлемой частью фильтров систем водоподготовки и водоочистки, его используют для засыпки спортивных площадок и футбольных полей. В стекольной промышленности кварцевый песок применяют для изготовления различных сортов сорта, стекловолокна, пеностекла, керамики и фарфора. Из него выпускают литейные формы, клеевые смеси, непрозрачную тару, изоляторы.

Фракционированный кварцевый песок поставляют и продают не только машинами и вагонами, но и мешками по 25 кг. Этот материал применяется при пескоструйной обработке поверхностей, в ландшафтном дизайне, при обустройстве небольших спортивных площадок. Песок в мешках рекомендуется при производстве наливных полов, красок, грунтовок и других строительных материалов. При фасовке учитывается размер фракции, это позволяет быстро подобрать нужный материал, что очень актуально не только для владельцев пескоструйных машин, но и для замены песка в системах водоочистки. В ландшафтном дизайне разные фракции песка требуются для засыпки тротуарной плитки, при уходе за газоном, обустройстве водоемов.

Другие статьи

Обзор цветных кладочных смесей на Российском рынке

Одним из современных материалов, спрос на которые постоянно растет, являются цветные кладочные смеси. ...

Клеи для стеновых и напольных материалов

Сегодня значительную долю рынка отделочных и строительных материалов занимает керамическая ...

Теплый раствор для кладки кирпича в зимних условиях

Теплый раствор для керамических блоков позволяет сократить потери тепла до минимума. Стена фактически...