Теплый раствор для кладки кирпича в зимних условиях


Температурный фактор играет огромную роль в строительстве. Работать в зимних условиях с кладочным раствором невозможно: он замерзает быстрее, чем успевает набрать свою прочность. Проблема весьма актуальная, особенно там, где не успевают со сроками сдачи объекта. Именно поэтому была разработана технология, по которой зимний кладочный раствор нагревают до более высокой температуры, добавляя горячую воду. В результате он остывает более медленно и успевает набрать запас прочности.

Теплые кладочные растворы: как избавиться от мостиков холода

Шов между кирпичами является наиболее уязвимым местом в фасаде дома. Теплопроводность его значительно выше, чем у керамики. Между тем площадь швов внешних стен может достигать 10-12%. Решить эту проблему, так или иначе связанную с неблагоприятными зимними условиями, но теперь уже во время эксплуатации здания, сегодня можно довольно легко. Производители сухих строительных смесей предлагают теплые кладочные растворы, имеющие особый состав.

Основным компонентом любого раствора на основе цемента является песок. Соответственно, изменив его свойства, можно рассчитывать на улучшение теплопроводности. Именно поэтому в теплый раствор добавляется не обычный песок в качестве заполнителя, а вермикулит или вспученный перлит. Это существенно позволяет снизить общую плотность и достичь более низких показателей теплопроводности, которые не уступают керамике. В результате теплые кладочные растворы являются гарантией отсутствия мостиков холода. Это очень важно для создания комфортного микроклимата в помещении.

Теплые кладочные растворы для керамических блоков

Популярность керамических блоков объясняется их великолепными характеристиками теплопроводности, широким ассортиментом типоразмеров. Один блок может заменить в стене 16 кирпичей, соответственно на кладочные работы уходит времени в несколько раз меньше, чем при работе с традиционным материалом. Теплопроводность поризованных блоков в 4-5 раз ниже, чем у кирпича, поэтому их называют теплой керамикой. Соответственно для работы с ней лучше использовать специальные смеси. Теплый раствор для керамических блоков позволит сократить потери тепла до минимума. Стена фактически становится однородной, делая возводимое здание энергоэффективным.

Одним из лидеров рынка современных строительных материалов является компания Wienerberger. Ее заводы расположены во многих странах Европы, а продукция пользуется высоким спросом. Для своих керамических блоков концерн выпускает теплый раствор Поротерм. Его использование позволит ощутить все преимущество теплой керамики. Коэффициент кладочного шва, выполненного из Поротерма равен всего 0,19 Вт/мС. Приготовление его не отличается сложностью, единственно – производитель рекомендует обязательно готовить теплый раствор для кладки с использованием чистой воды.

Стоимость теплых кладочных растворов

Великолепные эксплуатационные характеристики материалов часто являются причиной повышенного интереса к его стоимости. Действительно, на теплый раствор цена выше почти в два раз, чем на обычный кладочный раствор. Однако его применение снижает потери тепла на 10-15%, что при несложных расчетах позволит легко понять, что применение этого материала выгодно застройщикам. При выборе теплых растворов лучше всего отдавать предпочтение продукции известных производителей. Несмотря на более высокую цену, они имеют выход готового раствора больше на 30-40%, что позволяет сэкономить значительные средства.

Другие статьи

Обзор цветных кладочных смесей на Российском рынке

Одним из современных материалов, спрос на которые постоянно растет, являются цветные кладочные смеси. ...

Клеи для стеновых и напольных материалов

Сегодня значительную долю рынка отделочных и строительных материалов занимает керамическая ...

Внутренняя и внешняя отделка стен штукатуркой

Внешняя и внутренняя отделка стен являются обязательной частью любого ремонта. Используется для этого ...