Теплый раствор для кладки


Основные теплопотери происходят через стены, по этой причине все чаще при строительстве зданий используют теплую керамику или пустотелый кирпич. При этом не стоит забывать, что площадь швов кирпичной кладки может превысить 10% от общей площади фасада. В результате есть серьезный риск образования мостиков холода, значительного увеличения потерь тепла. Чтобы этого не произошло, стоит использовать теплые кладочные растворы, имеющие теплопроводность значительно ниже, чем у обычных растворов. Их применение поможет сделать дом действительно энергоэффективным, комфортным и уютным.

Применение теплых растворов является актуальным трендом для всех, кто планирует снизить расходы на отопление. Установка автономного котла, теплосчетчиков поможет лишь в том случае, если потери тепла через все базовые конструкции здания будут сведены к минимуму. Отдавая свое предпочтение стеновым материалам с низким коэффициентом теплопроводности, не стоит забывать о таких мелочах, как кладочный раствор. В противоположном слоучае добиться желаемого не получится.

Особенности теплых кладочных растворов

Обычные кладочные растворы снижают термическое сопротивление внешних стен на 20%, что приводит к повышению затрат на отопление. Показатели теплопроводности кладочного шва – 0,8-0,9 Вт/мК. Это очень низкие характеристики, способные свести к нулю все преимущества поризованных блоков и даже простого пустотелого кирпича. Теплый раствор имеет коэффициент теплопроводности 0,2 Вт/мК, что позволяет говорить о высокой энергоффективности кладочного шва. Так, например, у теплой керамики коэффициент теплопроводности лишь немного меньше – 0,184 Вт/мК. То есть можно говорить о том, что энергоэффективность теплого раствора и поризованных блоков сопоставимая.

Достигаются столь высокие характеристики теплопроводности кладочного раствора за счет использования вспученного перлитового песка, отличающегося низкой плотностью. Теплый раствор для керамических блоков на перлитовом песке отличается низким расходом. Его требуется почти в два раза меньше по массе, чем обычного кладочного раствора. Благодаря специальным добавкам готовая смесь имеет превосходную адгезию, что существенно облегчает работу каменщика. Для крупноформатных блоков 510х250х219 мм требуется всего 1,2-1,9 кг сухой смеси. То есть на куб кладки уйдет полтора-два мешка, весом 25 кг – именно такая фасовка характерна для теплых кладочных растворов.

Применение теплого кладочного раствора

Использовать теплый раствор для кладки обязательно рекомендуется с керамическими поризованными блоками. Коэффициент теплопроводности  у готового кладочного шва и крупноформатного кирпича сопоставим, что обеспечивает отсутствие мостиков холода и сокращает теплопотери. Используется кладочный раствор с перлитовым песком при строительстве жилых зданий, объектов коммерческой недвижимости и муниципальной собственности. Особенно заметным эффект применения теплых растворов становится при возведении зданий, укомплектованных автономными системами отопления.

Стоимость теплого кладочного раствора доступна покупателей всех категорий, тем более что у этого состава низкий расход и его применение не увеличит на много бюджет строительства. Выпускается смесь многими известными производителями, представлена она в разных ценовых категориях. Окупится теплый раствор в течение одного-двух лет за счет снижения затрат на отопление. При этом в здании всегда будет тепло и комфортно, даже во время сильных холодов.

Другие статьи

Обзор цветных кладочных смесей на Российском рынке

Одним из современных материалов, спрос на которые постоянно растет, являются цветные кладочные смеси. ...

Клеи для стеновых и напольных материалов

Сегодня значительную долю рынка отделочных и строительных материалов занимает керамическая ...

Теплый раствор для кладки кирпича в зимних условиях

Теплый раствор для керамических блоков позволяет сократить потери тепла до минимума. Стена фактически...