Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома


Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с высоким качеством, соблюдением договорных сроков и по реальным рыночным расценкам? Завлекательных предложений много, однако, часто за ними скрываются непрофессиональные и нечестные люди. Поэтому к поиску надо отнестись вдумчиво и не спеша. Предположим, что вы решили построить трёхуровневый кирпичный коттедж, проект которого, адаптированный к участку, у вас уже есть. Прежде всего – изучите всё, что сможете найти на эту тему: начиная с устройства фундамента и заканчивая кровлей. Россия – удивительная страна, и частный застройщик должен быть либо сам «подкован», либо делегировать полномочия по подбору, надзору и приёму работ опытному прорабу, ничем не связанному с подрядчиками. Если время и средства позволяют – лучше нанять и прораба, и главного инженера, да и самому не уходить в сторону, а держать процесс под контролем.

Как правило, строительство кирпичного коттеджа растягивается во времени на три года. В первый год (с начала апреля до начала октября) происходит освоение подземного пространства, строительство «нулевого» цикла. По технологии, фундамент должен полгода отстояться. Во втором сезоне возводят стены и крышу, а на третий год можно спокойно заниматься отделочными работами. Поэтому можно пойти двумя путями: либо поручить все три этапа строительства одной компании, либо на каждый вид работ искать узкоспециализированных специалистов. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, но в любом случае, и прораб, и главный инженер должны вести свой надзор от начала и до конца строительства, представляя ваши интересы. Следовательно, в первую очередь определитесь с ними. Главный инженер, ко всему прочему, выполняет функции строительного адвоката и его всегда можно подключить в спорных вопросах. Кроме того, его задача – снизить ваши расходы.

Теперь можно приступать к поиску подрядной организации. Отберите несколько, наиболее заинтересовавших вас, предложений (из газет, журналов или Интернета) и отправьте им свой проект, с просьбой составить предварительную смету расходов. Готовьтесь к тому, что кто-то вовсе не ответит, кто-то перечислит стоимость отдельных работ, но без общего итога и лишь две-три организации сделают смету более-менее добросовестно. Тех, кто обещает сказочно низкие цены – сразу отметайте. Ознакомьте с полученными сметами прораба и главного инженера. Все ответы надо детально сравнить и проанализировать. Постарайтесь как можно больше узнать об опыте работы этих фирм, найдите отзывы клиентов и договоритесь о встречах с теми из них, чьи расчёты были наиболее убедительны. Собеседования с потенциальными подрядчиками проводите вместе с прорабом и главным инженером, так как они будут разговаривать с ними на одном языке и смогут более точно, чем вы, оценить их возможности, выявить сильные и слабые стороны. Если вы проводите встречу без поддержки профессионалов, то попросите кандидата в подрядчики подробно прокомментировать смету, останавливаясь на каждом из пунктов. Спросите, на каком этапе, по их мнению, могут возникнуть сложности, как их предусмотреть, и сталкивались ли они ранее с подобными ситуациями. Узнайте, из-за чего может возникнуть увеличение сметы. Поинтересуйтесь опытом компании: попросите показать вам фотографии построенных объектов (желательно на различных стадиях строительства), съездите на один из строящихся объектов. Спросите, существует ли у компании служба рекламаций, которая занимается устранением недоделок, выявленных после приёмки объекта. Выясните, насколько компетентны работники подрядной организации в строительных услугах, будет ли компания нанимать субподрядчиков или выполнит все работы самостоятельно. Подрядчик должен уметь «читать чертежи», знать нюансы современных технологий и грамотно применять новые строительные материалы. Если потенциальный подрядчик внесёт на ваше рассмотрение ряд исправлений проекта и практических рекомендаций – это очень хорошо, так как проектирование на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Ошибок, в том числе грубых, к сожалению, бывает много. И советы опытных практиков-строителей «дорогого стоят»: они могут подсказать оптимальный вариант применения материалов или технологий, с точки зрения соотношения цены и качества, а также укажут наиболее верное решение, которое приведёт к улучшению эксплуатационных характеристик будущего дома.


Учтите, что вес кирпичного дома значительно превышает вес домов из газобетона или дерева, поэтому отнеситесь ко всему, что касается «нулевого цикла» очень ответственно. Фундамент, от прочности которого зависит надёжность дома, должен соответствовать нагрузке кирпичных стен и кровли. Не удивляйтесь, что стоимость устройства мощного заглублённого фундамента под кирпичный дом может достигать трети всех общестроительных затрат. Это нормально. Теперь несколько слов о «подводных камнях» и почему на стройке нужен прораб, представляющий интересы застройщика. Из практики известно великое множество вариантов обмана и воровства со стороны подрядчиков, в результате которых непоправимо страдает качество. Например, при устройстве фундамента недобросовестные строители, в целях наживы, могут использовать более лёгкую (и дешёвую) арматуру, а вместо связывания арматуры стальной проволокой – её могут скрепить точечной сваркой. При заливке – могут применить более дешёвый цемент другой марки, имеющий значительно меньшую прочность, а то и вовсе использовать просроченный материал. Уловок много и их нужно если не исключить, то, по крайней мере, свести к минимуму. В противном случае фундамент может пойти трещинами, осесть и нужно будет спасать весь дом.

Когда подрядчик выбран – заключите с ним договор подряда. На этом этапе не лишним будет проконсультироваться у юриста. С особым вниманием подходите к пунктам «обязанности сторон» и «сроки выполнения работ» - честный подрядчик в договоре оговаривает ответственность сторон в случае их срыва. Нужно, чтобы строительная организация предоставила вам достаточно серьёзные гарантии качества и сроков. Ведь строительство дома стоит немалых денег и в жизни семьи имеет огромное значение. Особенно, если люди задумали построить надёжный кирпичный дом, как говорится, «на века». Желаем удачи!

Другие статьи

Печная труба - важный элемент любого дома

Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому ...

Что такое теплая керамика? Преимущества.

Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают ...

Технология кладочных работ из поризованных блоков POROTHERM

Блоки POROTHERM, изготовленные из глины, воды и древесных опилок, выгорающих при обжиге, для создания...