Марка плотности газобетона: на что она влияет?


Газобетон сегодня является одним из самых популярных материалов для малоэтажного строительства. Связано это с доступной ценой, великолепными теплоизоляционными характеристиками, возможностью увеличить темпы строительства. Кладка газобетонных блоков ведется в три-четыре раза быстрее, чем строительство дома из кирпича. Это является одной из главных причин популярности газобетона, ведь увидеть поднятые стены своего дома хочется как можно быстрее.

Пользующийся высоким спросом материал предлагают сегодня самые разные производители, но при выборе потенциальные покупатели больше всего задаются вопросом не о бренде, а о марке плотности газобетона. Наиболее часто предлагаются газобетонные блоки D400 и D500. Какой материал предпочесть для несущих стен, а какой больше подходит для межкомнатных перегородок? Этот вопрос актуален для каждого, кто заботится о качестве строительства и оптимизации финансовых затрат.

Прочность и марка плотности газобетона

О чем же говорит марка плотности? Все очень просто – газобетон D400 имеет плотность 400 кг/куб.м. Соответственно, у материала с маркой D500 плотность будет немного выше. Существует мнение, что для несущих стен обязательно необходимо брать газобетонные блоки D500, так как они более прочные. Но разве плотность и прочность находятся в прямой зависимости? Конечно же нет! Идет простая подмена понятий по аналогии с кирпичом, марка которого действительно говорит о прочностных характеристиках материала. В случае с газобетоном марка плотности больше рассказывает о теплотехнических характеристиках, с которыми данный параметр в прямой зависимости. Более плотный газобетон D500 обладает большей теплопроводностью и использовать его лучше для перегородок. Несущие стены из газобетонных блоков D400 позволят лучше хранить тепло.

В том случае, если прочность имеет определяющее значение, необходимо смотреть на класс прочности при сжатии. Сегодня можно встретить газобетонные блоки для наружных стен плотностью D400 и D500 одного класса В2 – этого более чем достаточно для малоэтажного строительства. У более плотных блоков класс достигает показателя В2,5, такие стены из газобетонных блоков справляются с нагрузкой, характерной для домов высотой в 4-5 этажей, но так ли необходимо жертвовать теплотехническими характеристиками в пользу запаса прочности?

Почему газобетон D500 лучше для межкомнатных перегородок

Небольшая толщина перегородки из газобетонных блоков позволяет экономить внутреннее пространство. Но при этом не стоит забывать о том, что внутренние стены дома часто используют для крепления самых разных бытовых предметов. Это может быть семейная фотография, осветительный прибор, телевизор или тяжелая книжная полка. Межкомнатные перегородки из газобетонных блоков лучше делать из материала с плотностью D500. В нем специальные дюбеля сидят более надежно, а ведь их стараются обыватели применять более часто, чем универсальные химические анкера.

Изготавливая перегородки из газобетонных блоков плотностью D500, можно не только обеспечить их более высокую функциональность. У большинства производителей данный материал предлагается по более низкой цене. Таким образом, использование более плотного газобетона позволит снизить расходы на строительство. В случае с наружными стенами подобная экономия не актуальна, так как она потребует дополнительных затрат на теплоизоляцию или увеличит стоимость коммунальных расходов.

Другие статьи

Печная труба - важный элемент любого дома

Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому ...

Что такое теплая керамика? Преимущества.

Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают ...

Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома

Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с ...