Рекомендации по укладке газобетонных блоков


Газобетон является сегодня одним из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства. Великолепные характеристики по теплопроводности позволяют обходиться минимальным количеством материала для внешних ограждающих конструкций. Небольшой вес дает возможность сэкономить на фундаменте и применении тяжелой техники. Простой монтаж позволяет выполнить все работы бригаде из двух человек в самые сжатые сроки. Все это делает дома доступными по цене, теплыми и уютными. Именно по этой причине газобетонные блоки пользуются высоким спросом. Оригинальность конструкции позволяет решиться на самостоятельную укладку даже тех будущих владельцев недвижимости, что были раньше далеки от строительства. Что же нужно учесть в работе, чтобы конечный результат радовал своим качеством?

Подготовка основания для газобетонных блоков

В настоящее время можно купить газобетон высокого качества. Блоки отличаются не только идеальной теплопроводностью, но и совершенной геометрией. Наличие пазогребневой системы позволяет составлять блоки с высокой точностью, поэтому необходимо качественно подготовить для них основание. Это сделает работу более простой и качественной, для этого фундамент тщательно проверяют с помощью нивелира и гидроуровня, если находят погрешности, то выравнивают цементно-песчаным раствором.

Блоки от фундамента должны быть отсечены слоем гидроизоляции, для этого можно использовать битумные рулонные материалы. Первый ряд газобетона выкладывается с высокой точностью, это позволит тратить на кладку последующих блоков минимум времени. Работы необходимо производить при положительной температуре, если строительство затянулось до поздней осени – то необходимо пользоваться специальными составами, которые рассчитаны на кладку при -10ºС. Применяются для кладки блоков клеевые растворы, благодаря им толщина кладочного шва не превышает 10 мм. Это улучшает теплотехнические характеристики ограждающих конструкций.

Укладка блоков и армирование кладки

Блоки Aeroc укладываются на специальный клеевой состав, если при этом используют пазогребневые блок, то раствор наносится на горизонтальную поверхность и небольшое количество на боковую поверхность. При работе с прямоугольными блоками на боковую поверхность наносится такое же количество клея, как и на горизонтальную поверхность. В качестве рабочего инструмента лучше всего использовать зубчатый штапель. Толщина шва не должна быть большой, так производители блоков и смесей для газобетона Н+H рекомендуют кладочные швы 3-5 мм. Устанавливаемый сверху блок необходимо сильно прижать, а выступивший раствор снять, но не затирать.

Комплексный подход к малоэтажному строительству

Продажа газобетонных блоков актуальна для строительства зданий с небольшим количеством этажей. Однако при этом длина стен может быть значительной и в этом случае необходимо производить армирование. Для этого используют арматуру, диаметром 8 мм, для которой штробируют каналы по всей длине стены. В них заливают клеевой раствор, используемый для кладки блоков, и после этого утапливают арматуру так, чтобы она полностью была покрыта смесью. Решение о необходимости армировать стену принимает проектировщик, его рекомендациям необходимо следовать неукоснительно.

Возведенная коробка из газобетонных блоков не должна стоять долго без должной защиты от повышенной влажности. Ее рекомендуется оштукатурить, что позволит защитить от дождя и мокрого снега, или закрыть навесным фасадом. Не менее популярное решение – облицовка стен из газобетона кирпичом.

Другие статьи

Печная труба - важный элемент любого дома

Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому ...

Что такое теплая керамика? Преимущества.

Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают ...

Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома

Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с ...