Состояние рынка газобетона в России


За последние семь лет на строительном рынке нашей страны наметился рост устойчивого спроса на такой материал, как газобетон. Он успешно заменяет собой кирпич при возведении малоэтажных жилых зданий. Все чаще его используют при строительстве небольших магазинов, других объектов коммерческой недвижимости. При возведении объектов из монолитного железобетона перегородки делают из газобетона.

В мире, особенно в развитых странах, газобетон используют чрезвычайно широко. В России изменение требований к теплотехническим характеристикам используемых материалов привлекает к ячеистым бетонам все больше внимания. Спрос на газобетон ежегодно растет на 60-70%, при этом ввод новых мощностей идет медленными темпами, несмотря на рентабельность бизнеса. Это стало причиной дефицита этого материала, привлекающего не только своими эксплуатационными характеристиками, но и ценой.

Реальная и потенциальная доля рынка газобетона в России

Сегодня в нашей стране производится около 4 миллионов кубометров газобетона. Дополнительный ввод мощностей планируется к 2015 году, но даже новые производства не смогут решить вопроса дефицита этого материала. Уже сегодня спрос на него лежит в пределах 5-6 миллионов кубометров, а резерв – просто огромен. На основе анализа опыта зарубежных коллег российские специалисты высчитали, что в нашей стране необходимо около 30 миллионов кубометров газобетона в год. Этот объем позволит справиться с растущим спросом в частном и нежилом строительстве.

В настоящее время доля газобетона от общего объема строительных материалов составляет 8-10%, в то время как в развитых европейских странах этот показатель лежит в пределах 30-40%. За более наглядными примерами ходить далеко не надо – в Белоруссии уже сегодня 40% жилого фонда возводится с использованием этого материала. В ближайшей перспективе белорусские коллеги планируют довести долю газобетона в малоэтажном строительстве до 97%. Подобные примеры наглядно демонстрируют, какой потенциал есть у рынка ячеистых бетонов в России.

Причины популярности газобетона

Рост спроса на частные дома является одной из главных причин, по которым востребован газобетон. Основная сфера применения этого материала – малоэтажное строительство. Благодаря ему увеличиваются темпы возведения жилья, улучшается энергоэффективность возводимых зданий. Стоимость домов из газобетона существенно ниже, чем у зданий, построенных из кирпича или профилированного бруса. Использование этого материала позволяет снизить расходы на различных этапах строительства. Небольшой вес не требует массивного дорогостоящего фундамента. Крупноформатные, но легкие блоки монтируются без использования дорогостоящей спецтехники. Минимальная ширина стен увеличивает полезную площадь на 6-7%. Газобетон – это отличный материал для строительства недорого и комфортного жилья.

Основные производители газобетона

Несмотря на простую технологию производства газобетона, сегодня довольно большой дефицит на качественный материал. Тем выше ценится строителями продукция, выпускаемая лидерами отрасли. Одним из ведущих поставщиков газобетона является эстонская компания RocLite. В ее ассортименте более 20 типоразмеров газобетона для внешних стен и перегородок. В каталогах компании стандартные гладкие блоки, используемые для межкомнатных стен, блоки с профилем шип-паз, благодаря которому монтаж можно вести намного быстрее и качественнее. Выпускается газобетон RocLite автоклавным методом из экологически чистых материалов. Высокое качество, идеальная геометрия – все это позволяет сразу шпаклевать стены из блоков и экономить серьезные деньги на штукатурке. Высокая энергоэффективность продукции снижает затраты на отопление, а отличная звукоизоляция и паропроницаемость делают микроклимат в помещениях идеальным.

Одним из лидеров отрасли является КЖБИ 211 из Санкт-Петербурга, это предприятие выпускает автоклавный газобетон для перегородок и несущих конструкций. В ассортименте компании около 50 типоразмеров блоков разных габаритов, что позволяет оптимально подобрать материал в зависимости от целей строительства. Завод выпускает более 1 миллиона кубометров газобетона в год. Вся продукция отвечает ГОСТам, отличается отличным соотношением между ценой и качеством.

Газобетон YTONG хорошо известен в мире, а в нашей стране основными его потребители стали строительные компании из Москвы и Московской области. Завод, расположенный в Можайске, выпускает продукцию высокого качества. Кроме широкого ассортимента, к газобетону YTONG потребителей привлекают отличные эксплуатационные характеристики. Материал характеризуется высокой прочностью, стабильностью на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме стеновых блоков всегда можно приобрести U-образные и дугообразные блоки, армированные перемычки и сборно-монолитные перекрытия из газобетона.<.p>

Международная компания H+H производит газобетон уже 60 лет. Работает концерн в 10 европейских странах, имеет свои заводы в четырех из них, в том числе в России. Продукция отличается высоким качеством, широким ассортиментом. Кроме стеновых блоков различной плотности выпускаются U-образные блоки, армированные изделия и перекрытия из газобетона. Безупречная геометрия, наличие в ассортименте компании клея для летних и зимних работы – все это привлекает покупателей к продукции под брендом Н+Н.<.p>

Какой газобетон выбрать? Важно, чтобы он был качественным. В этом случае все преимущества материала сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации. При больших объемах строительства лучше всего сделать выбор в пользу газобетона с системой паз-гребень и захватом для рук. Такие блоки быстрее и проще монтировать без потери качества работ. Подбирать газобетон нужно по размеру, это снизит затраты на клей и сделает дом более теплым, уютным, комфортным.<.p>

Другие статьи

Печная труба - важный элемент любого дома

Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому ...

Что такое теплая керамика? Преимущества.

Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают ...

Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома

Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с ...