Строительные блоки на российском рынке


Дом должен быть теплым, уютным и крепким, именно поэтому при его строительстве стараются использовать качественные материалы, а не их заменители, отличающиеся малым сроком эксплуатации и непрактичными характеристиками. Именно поэтому популярностью пользуется керамический кирпич, дома из которого стоят более полутора веков и радуют при этом взгляд своими безупречными геометрическими формами. Особняк из этого материала заслуженно считается роскошным, респектабельным и подчеркивает статус своего владельца.

Используется кирпич и при строительстве многоэтажных домов, квартиры в них пользуются высоким спросом, однако застройщики считают его трудоемким материалом. Именно поэтому большой ажиотаж вызвало появление строительных керамических блоков. Они имеют небольшой вес, широкий выбор типоразмеров и позволяют увеличить темпы кладки стены в 6-8 раз. При этом снижается расход кладочного раствора, не требуется использование при строительстве теплоизоляции. Все дело в том, что блоки имеют ячеистую структуру, а доля пустот достигает 60-65%. В результате теплопроводность их равна 12-13 (Вт/мºС), что в 5 раз ниже, чем у полнотелого кирпича и в 2-4 раза ниже, чем у пустотелого кирпича. Неудивительно, что керамические строительные блоки начали называть «теплой керамикой».

Основные производители строительных блоков в России

Несмотря на то, что поризованные блоки стали появляться на рынке строительных материалов не так давно, в России сегодня функционируют крупные заводы, производящие эти блоки. Большой популярностью у строителей пользуются поризованные блоки BRAER, они производятся на заводе известного европейского производителя, расположенном в Тульской области. Великолепные по качеству глины Обидимского месторождения проходят семиступенчатую обработку, что позволяет получать великолепный по качеству материал. Современная автоматизированная линия позволяет выпускать блоки форматом от 2,1 NF до 14,3 NF. Срок эксплуатации поризованной керамики не менее 150 лет, марка прочности М50-М150, морозостойкость – не менее 50 циклов.

Самарский комбинат керамических материалов предлагает своим потребителям блоки KERAKAM, формата от 2,1 NF до 14,6 NF. В ассортименте компании есть продукция не только для несущих стен, но и для перегородок. Облегчит работу строителям пустотелый керамический профиль, перемычки для окон и дверей из поризованной керамики. Марка прочности блоков от М75 до М150, их морозостойкость 50 циклов.

Крупноформатные блоки POROTEREX производятся группой компаний TEREX в Калужской области. Этот производитель также предлагает продукцию форматом от 2,1 NF до 14,3 NF, а также предлагает блоки формата 10,7 NF, дополнительно утепленные минеральной ватой. Марка прочности от М50 до М150, а морозостойкость – 35 циклов.

Рябовский Завод Керамических Изделий расположен в Ленинградской области. Он производит керамические блоки EFFEKTIV форматом от 2,1 NF до 14,3 NF. Марка прочности изделий М100-м125, морозостойкость – 50 циклов. Сегодня это предприятие вошло в состав лидера отечественной промышленности производства стройматериалов «Группы ЛСР». Заводы этого холдинга выпускают керамические блоки RAUF Therme, ассортимент которых способен удовлетворить любые запросы покупателей.

Одним из главных конкурентов лидера отечественной индустрии является австрийский холдинг Wienerberger, являющийся производителем блоков Porotherm. Завод по их производству расположен в Казани, он выпускает широкий ассортимент продукции, соответствующей самым строгим стандартам качества. Точные геометрические размеры блоков позволяют минимизировать затраты на кладочный раствор и обеспечить высокие темпы строительства. Класс прочности продукции от М100 до М150, предназначена она для возведения стен толщиной 380-510 мм без дополнительного утепления.

Бессер-блоки и украинские керамические блоки

На российском рынке представлена довольно широко продукция ближайшего соседа – Украины. Кузьминицкий кирпичный завод был серьезно модернизирован в 2008 году, его оснастили оборудованием известных европейских компаний. Расположенные рядом месторождения глины и суглинков позволяют выпускать качественную продукцию, пользующуюся спросом у потребителей. Блоки KERATERM предназначены для монтажа перегородок и стен толщиной от 250 до 440 мм. Марка прочности у продукции украинских коллег М75, а морозоустойчивость 35 циклов. Такие параметры вызваны тем, что предназначены блоки для южных регионов.

Конкуренцию теплой керамике пытаются создать бессер-блоки, выпускаемые из вибропрессованного бетона. Свое название этот материал получил в честь компании Besser, расположенной в Соединенных Штатах, ставшей пионером в области выпуска данной продукции. Стандартные размеры бессер-блока 390х190х190 мм, он способен заменить собой 7 кирпичей. Они отличаются высокой прочностью, позволяют экономить кладочный раствор, но характеристики теплоемкости у них хуже, чем у теплой керамики. Однако, популярность продукции базируется не только на экономичности, но и на разнообразии фактур лицевой части. С помощью блоков производят отделку цокольных этажей, элементы ограды и заборов, вытяжные трубы и оригинальные перегородки.

Сегодня в нашей стране бессер-блоки выпускаются во всех регионах, благодаря распространенности технологии вибропрессования бетона. Это делает поставщиков ближе к потребителям и позволяет экономить не только на самом материале, но и на транспортных расходах. Правда, заводы, выпускающие поризованную керамику, большое внимание уделяют логистике, поставляют свою продукцию в качественной упаковке, позволяющую получать блоки без боя. Да и сами предприятия постепенно движутся от центра в регионы, что вполне логично, ведь речь идет о производстве продукции, перед которой открыты безграничные перспективы.

Другие статьи

Печная труба - важный элемент любого дома

Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому ...

Что такое теплая керамика? Преимущества.

Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают ...

Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома

Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с ...