Вентиляция кровли и подкровельного пространства


Крыша является одной из самых важных и ответственных частей здания, которая подвержена влиянию многих неблагоприятных факторов как снаружи, так и изнутри здания. Если с различными природными явлениями, такими как дождь, снег, град и порывистый ветер все очевидно понятно, то о внутреннем воздействии на кровельный пирог стоит рассказать более подробно. Особое внимание в конструкции скатных крыш следует уделять вентиляции подкровельного пространства. Именно правильно организованная вентиляция подкровельного пространства в конструкции крыш способствует длительной эксплуатации здания и улучшает микроклимат в доме. Рассмотрим 2 основные задачи подкровельной вентиляции:

  1. Выведение водяных и бытовых паров, конденсата, попадающих под крышу из внутренних помещений;
  2. Выравнивание температурного режима подкровельного пространства.

Данные задачи лежат в основе устройства именно скатных крыш. Для понимания определения подкровельной вентиляции рассмотрим для начала способы утепления крыш в зависимости от своего назначения. По типу утепления крыши разделяются на мансардные и чердачные.

В случае мансардных крыш утепление располагается в теле стропил (по скатам крыши), рис.1

Мансардное утепление

В случае холодного чердачного пространства утепляется перекрытие (горизонтальное утепление), рис.2

Чердачное утепление по перекрытию

Стоит отметить также, что существует и вариант с комбинированным утеплением. Данный вариант содержит в себе как мансардную, так и чердачную части крыши (рис.3)

Отличительной особенностью в вентиляции подкровельного пространства мансардного и чердачного помещения следующее. В конструкции мансардного утепления присутствует вентиляционный зазор между основным покрытием кровли и утеплителем.

Вентиляция мансардной крыши через вентиляционный зазор (рис.4)

Вентиляция чердачного помещения через слуховые окна (свободное проветривание) (рис.5)

Величина вентиляционного зазора определяется высотой бруска обрешетки. Минимальный рекомендуемый вентиляционный зазор для скатных крыш при устройстве мансард составляет 40 мм.

Основные требования по вентиляции отражены в СП 17.13330.2011 («КРОВЛИ» Актуализированная редакция СНиП II-26-76):

4.4 Кровли из волнистых листов, в том числе профилированных, металлических листов, штучных материалов (черепицы, плитки) на утепленных совмещенных покрытиях следует предусматривать вентилируемыми с образованием между слоем теплоизоляции и кровлей зазора (вентиляционного канала), сообщающегося с наружным воздухом на карнизном, хребтовом и коньковом участках, а по теплоизоляции из волокнистых материалов – ветро-гидрозащитную мембрану.
Во избежание образования со стороны холодного чердака конденсата на поверхностях вышеуказанных кровель должна быть обеспечена естественная вентиляция чердака через отверстия в кровле (коньки, хребты, карнизы, слуховые окна, вытяжные патрубки и т.п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.

4.5 Высота вентилируемых каналов и размеры входных и выходных вентотверстий канала зависят от уклона, площади кровли и влажности внутренних слоев крыши.

Уклон кровли, град (%)

Высота вентканала для вывода парообразной влаги, мм

Высота вентканала для вывода парообразной и строительной влаги, мм

Размер входных вентотверстий канала

Размер выходных вентотверстий канала

5 (9)

100

250

1/100

1/200

5 – менее 25
(9 – менее 47)

60

150

1/200

1/400

25 – 45 (47 – 100)

40

100

1/300

1/600

45 (100)

40

50

1/400

1/800

 

Примечания:

  1. Высота вентиляционного канала принята для длины ската не более 10 м; при большей длине ската высоту канала увеличивают на 10 % м либо дополнительно предусматривают установку вытяжных устройств (аэрационных патрубков).
  2.  Минимальный размер входных отверстий канала (на карнизном участке) – 200 см 2 /м. 3 Минимальный размер выходных отверстий канала (на коньке) – 100 см 2 / м

Таким образом, для обеспечения достаточной вентиляции подкровельного пространства необходимо предусмотреть беспрепятственный впуск воздуха в карнизной части и выпуск воздуха в верхних частях кровли, а также во всех «мертвых» зонах и непроветриваемых карманах. Для впуска воздуха по карнизным частям кровли предусматривается или открытый доступ воздуха (рис.6) или доступ воздуха через подшивку свесов кровли. Доступ воздуха может осуществляться как через декоративную подшивку карнизного свеса с перфорацией, так и через специально предусмотренные технологические отверстия или решетки (рис. 7.1, 7.2, 7.3).

Рис. 6

Рис.7.1, 7.2, 7.3

Выпуск воздуха должен осуществляться через специальные кровельные элементы. Например, для обеспечения вентиляции конька при устройстве мягкой кровли применяется элемент коньковой вентиляции RidgeMaster (рис. 8)

Для улучшения вентиляции в коньковой зоне в зависимости от типа кровельного покрытия применяют специальные дефлекторы, проходки и вентиляционные выходы. Располагают их как можно ближе к коньку, не далее, чем 0,5м от оси конька.

При устройстве мягких кровель обязательным условием является также устройство разреженной обрешетки для образования единой венткамеры (плоскости проветривания) по всей поверхности крыши, а также прорези в ендовой обрешетке, для исключения воздушных карманов.

На вальмовые скаты, а также перед трубами, мансардными окнами и перед прямыми примыканиями рекомендуется также устанавливать точечные элементы вентиляции для выпуска воздуха.

Пренебрежение элементами вентиляции при монтаже, а также не осознавание масштабов последствий в дальнейшем может выдать очень печальную картину, вплоть до полной перестройки крыши. Дело в том, что недостаточная вентиляция или полное ее отсутствие вызывает застой воздуха в подкровельном пространстве и как следствие ряд возможных проблем:

  • образование и накопление конденсата в вентиляционной камере, поражение деревянных конструкций крыши биоорганизмами, сокращение срока службы и снижение несущей способности крыши вплоть до ее обрушения;
  • протечки кровли, образование плесени и грибков в интерьере;
  • перегрев внутренних помещений в теплое время года; затраты на кондиционирование;
  • таяние снега на кровле в зимний период и образование наледей в карнизных частях с обрушением водостоков и значительными повреждениями кровли;
  • наиболее печальным явлением может быть намокание утеплителя, его сползание вниз и проседание, образование «мостиков холода» и больших щелей для проникновения холодных воздушных масс; затраты на отопление;

В качестве примера можно приводить множество фотографий объектов, которые пострадали именно от несоблюдения технологии и норм по вентиляции кровли.

Примеры:

Гниение деревянных конструкций

Прогнивание фанеры ОСП (отсутствие вентиляции в коньковой зоне)

Образование сосулек в мансардном помещении, образование плесени

Образование наледи при отрицательной температуре окружающего воздуха, обрушение водосточных желобов.


Другие статьи

Печная труба - важный элемент любого дома

Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому ...

Что такое теплая керамика? Преимущества.

Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают ...

Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома

Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с ...