Системы водостоков - чтобы крыша все-таки не протекала


Водосток важнее, чем кажется на первый взгляд

Сейчас уже не составляет труда сделать долговечную и надежную крышу, ведь на рынке можно легко купить разнообразный кровельный материал, среди кровельщиков России тоже полно профессионалов своего дела. И, тем не менее, крыши все равно протекают, происходит это по разным причинам, и одна из которых - отсутствие продуманной системы водостоков.

Водостоки имеют сложную систему и состоят из множества комплектующих. Но домовладелец должен установить ряд элементов системы водостока по периметру кровли и на стенах здания в обязательном порядке. Итак, что же должно быть установлено?

Прежде всего, это горизонтальные подвесные или надстенные желоба, в которые собирается вода с кровли, а также кронштейны для желобов, которые их держат. Другой обязательный элемент - вертикальные водосточные трубы, обязательно нужны сливы и воронки. Итак, поговорим подробнее об этих составляющих

Кронштейны для желобов – элементы системы водостока, которые встречаются в наборе комплектующих. Кронштейны для желобов предназначены для крепления водосточных желобов к краю кровли зданий. Количество их рассчитывается, исходя из определенных параметров. Кронштейны для желобов можно подобрать под Ваш диаметр водосточной трубы.

Кровельная воронка – это верхний элемент водостока в форме воронки. На первый взгляд, кровельная воронка играет далеко не самую важную роль в системе водостока, но по статистике в местах установки кровельных воронок происходит абсолютное большинство протечек. Водосточный желоб – это верхняя полукруглая часть системы, которая идет горизонтально по верхней части дома. Это как бы полтрубы, по которой вода попадает в воронку и оттуда в сам водосток. Водосточный желоб является одним из основных компонент водосточной системы.

И, наконец, труба водосточная – самый главный элемент системы, можно сказать, сам водосток. Водосточная труба может быть прикреплена непосредственно к кровельному желобу, плоской кровле, балкону и лоджии. Современная водосточная труба, как и другие комплектующие водостока может быть изготовлена из стали, цинка, ПВХ.

Как показывает статистика, стоимость водосточной системы на коттедже может составлять до 30 процентов общей стоимости крыши. С одной стороны, недешево, с другой, если откажетесь от "серьезного подхода", Вы можете прогадать, решив сэкономить на водостоке. Деформации перекрытий, протечки, порча фасада дома – и это не полный список возможных последствий. Вот почему так важно основательно подойти к выбору водосточной системы для крыши своего дома.

Другие статьи

Направления: Водосток, дренаж

Водосточные системы Galeco ПВХ

Водосточная система является одним из важнейших элементов качественного устройства кровли ...

Расчет водосточной системы

Водосточные системы состоят из множества элементов: желоба, водосточные трубы, крепежи и анкеры...

Рынок водосточных систем

С ее помощью водосточной системы организуется отвод воды во время дождя или таяния снегов. По желобам...