Расчет керамической черепицы


Кровля это не только защита дома, но и его украшение, лицо также как и фасад. Поэтому покрытию крыши стоит уделять повышенное внимание. Крыша должна быть надежной, прочной, долговечной. Кровля дома защищает его одновременно и от жары, и от холода, от дождя, снега и различной живности, которая иногда проникает под крышу дома и обосновывается на чердаке. Поэтому кровельное покрытие должно сочетать в себе разнообразные свойства – выдерживать перепады температуры, повышенную влажность, механические повреждения. Отлично для этих целей подходит кровельная черепица.

Кровельная черепица это природный материал, поставленный на службу человеку. Керамическая черепица делается из глины различных сортов с добавлением специальных составов, усиливающих характеристики черепицы. Глина - это натуральный материал, который соответствует экологическим требованиям и безопасен для человека. После обжига при высоких температурах глина спекается в единородную массу и обретает свойства и надежность, необходимую при покрытии дома черепицей. При этом черепица может быть выполнена в различных цветах.

При всей схожести производственного процесса, цветная черепица дополнительно глазуруется или ангобируется. Ангобированная черепица приобретает матово-глянцевую фактуру. Глазурованная черепица покрывается слоем глазури, который обеспечивает высокую водостойкость. Это достигается за счет того, что глазурь забивает поры в поверхности черепицы и препятствует проникновению воды, обеспечивая ее беспрепятственное скатывание вниз.

Расчет кровли из черепицы должны проводить специалисты, обладающие специальными знаниями и знающие требования и рекомендации производителей черепицы. Важно помнить, что для черепичной кровли необходимо использовать брус из хорошо просушенного дерева со сторонами сечения 60 на 180 миллиметров. Это необходимо, так как вес черепицы значительно превышает вес других кровельных покрытий и составляет около 40-60 килограммов на один квадратный метр. Угол наклона черепичной кровли должен составлять примерно 45 градусов. Это обеспечит шаг между стропилами 800850 миллиметров и создаст безопасный для передвижения по крыше наклон.

Расчет кровли и черепицы

Расчет черепицы можно сделать, зная площадь кровли. При этом стоит отметить, что из площади кровли не вычитают дополнительные элементы, например, дымоходы, вентиляцию, кровельные окна. При этом стоит учитывать наклон кровли и другие факторы. Для расчета необходимого количества черепицы можно воспользоваться такой формулой:

Площадь кровли равна (2 х ширина свеса + длина дома) х (2 х ширина свеса + ширина дома) / cos (угол уклона).

Пример: При размерах дома, которые составляют 15х20 м, угол наклона 30°, а ширина свеса – 0,5 м, то площадь будет равна (2х0,5 + 20) х (2х0,5 + 15) / cos (30) = 386,2 м2.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...