Как рассчитать количество штукатурки


Расчет штукатурки не имеет каких-либо сложностей, кроме понимания назначения того или иного типа штукатурки и знания площадей поверхностей подлежащих отделке.

Прежде всего, ознакомимся с факторами, которые влияют на расход штукатурки. Всего их два:

  1. Неровности оштукатуриваемой поверхности. Под неровностями подразумеваются как локальные щели, выбоины, трещины и впадины, так и общая кривизна стены, а именно – ее отклонение от вертикали или горизонтали. В старых домах, можно столкнуться с обеими случаями в значительных масштабах. Это далеко не редкость и в новом строительстве. Принимая во внимание высокую конкуренцию на рынке строительных услуг, сжатые сроки сдачи объектов в эксплуатацию, а также разные уровни ответственности и подготовки строительных бригад.
  2. Используемый тип штукатурки. Расход штукатурки на 1 м² напрямую зависит от типа основания (бетона, кирпича, дерева, гипсокартона), поэтому расчеты производятся для каждого случая в отдельном порядке, учитывая особенности сырья.

Первым делом определяют кривизну стен. Поверхности предварительно провешивают: вертикальные - отвесом, горизонтальные - рейкой с уровнем. Профессиональные отделочники применяют в своей работе лазерные уровни, которые позволяют построить сразу несколько лазерных ортогональных плоскостей и обеспечить максимальную точность в разметке контуров оштукатуривания. Отклонения стены будут иметь различные значения, за основу же расчета принимается средняя толщина будущего нанесения. Толщина будущего штукатурного слоя определяется после расстановки штукатурных маяков. В современном строительстве в качестве штукатурных маяков используются специальные перфорированные профили. Они имеют Т-образную форму и различную ширину, используемую в зависимости от предполагаемой толщины будущей штукатурки:

На провешенную поверхность набрасывают марки из гипсового раствора и по ним делают полосы раствора шириной 4-5 см - маяки, толщина которых контролируется правилом, прикладываемым к установленным маркам. Марки и маяки выполняют из быстротвердеющих гипсовых растворов.

Расстояние (шаг) между маяками принимается исходя из протяженности стены (или отдельных участков), а также толщины будущего нанесения для удобства ведения работ. Размеры алюминиевых правил по длине, существующих на сегодняшний день в продаже имеют длину до 5 м. Однако, правилом длиной свыше 2 м работать неудобно.

Для определения количественного расхода штукатурки нам понадобится геометрическая площадь оштукатуриваемой поверхности.

Производители сухих штукатурных смесей на упаковках продукции указывают количественный расход смеси при определенной толщине нанесения.

Необходимо соблюдать допуски по толщине нанесения штукатурок за один проход или производить работы в несколько слоев. Нанесение последующего слоя должно производиться после полного высыхания предыдущего.

Например, для цементно-известковой штукатурки «PEREL ROBUST» расход сухой смеси составляет 15-16 кг/м² при толщине слоя 10 мм. При слое в 25 мм необходимо увеличить указанные показатели в 2,5 раза. Ориентировочный расход при слое 25 мм будет составлять 15,5 х 2,5 = 38,75 кг/м².

Для гипсовой штукатурки «ОСНОВИТ ГИПСВЭЛЛ» расход сухой смеси составляет 9 кг/м² при толщине слоя 10 мм. Ориентировочный расход при слое 25мм будет составлять 9,0 х 2,5 = 22,5 кг/м².

Так, например, для помещения с площадью стен 100 м² при средней толщине нанесения 25 мм понадобится ориентировочно:
«PEREL ROBUST»: 100м² х 15,5 х 2,5 = 3875кг (3875/25кг = 155 мешков по 25кг)
или
«ОСНОВИТ ГИПСВЭЛЛ»: 100м² х 9,0 х 2,5 = 2250кг (2250/30кг = 75 мешков по 30кг)

Данное сравнение отражает особую важность выбора типа штукатурок в зависимости от их целевого назначения. Разница составляет 3875 – 2250 = 1625кг!

'citfact:catalog.section.lite.slavdom' is not a component

Если сравнивать «PEREL ROBUST» и «ОСНОВИТ ГИПСВЭЛЛ» по своему целевому назначению, то секрет знаний заключается в том, что описанный продукт компании «ОСНОВИТ» является легкой гипсовой штукатуркой только для внутренних работ. Если рассматривать продукт компании «PEREL», то данная штукатурка является цементно-известковой и применяется как для наружных, так и внутренних работ. Соответственно, «PEREL ROBUST» обладает морозостойкостью и повышенной прочностью, что при внутренних работах не актуально.

При расчете штукатурок следует учитывать запас на потери, на погрешность в замесе, на остатки в затворяемых емкостях. Запас, исходя из практики, принимают из расчета 5-10% на 1м².

Штукатурок существует великое множество по своему целевому назначению и области применения, а также качеству. За профессиональной консультацией по выбору и применению, а также расчету, следует обращаться к специалистам компании Славдом.

Также советуем посмотреть видео об выравнивании стен облегченной штукатуркой quick-mix MPL.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...