Виды декоративных штукатурок


Разнообразие отделочных материалов на рынке впечатляет не только обывателей, но и специалистов. Но, несмотря на разнообразие технологий, из моды по-прежнему не выходят многие классические материалы, придающие зданиям и помещениям индивидуальный характер и неповторимый уют. Среди них – декоративные штукатурки, отличающиеся наличием особой фактуры после их нанесения. При их изготовлении используются маленькие, но очень эффектные секреты. Например, наличие камешков определенного размера обеспечивает оригинальный рельеф с неповторимым рисунком. Добавление в состав смеси материалов, разлагающихся с выделением кислорода после затворения водой, позволяют создать пористую поверхность. Наиболее известной является декоративная штукатурка шуба, используемая в основном для наружной отделки. Она придает зданиям уютный вид, а рельефная поверхность позволяет скрыть недостатки отделки.

Декоративная штукатурка под шубу: простота нанесения

Основным компонентом декоративной штукатурки под шубу является цемент, работать с растворами на базе этого материала всегда легко и просто. Еще одним базовым ингредиентом является известь, используемая не только для удешевления раствора, но и в качестве антисептика, что важно при проведении наружных работ. Нанесение декоративной штукатурки шуба возможно различными способами, в том числе с помощью шпателя и кельмы, используя специальные смеси.

Более популярным является метод набрызгивания. Лучше всего это производить с помощью специального оборудования, на котором можно регулировать мощность напора и фракцию декоративной штукатурки. Возможность применения техники есть не у всех, да и эффективность ее применения на небольших объектах сомнительно. Именно поэтому были разработаны способы нанесения с помощью подручных средств. Используют сетку, веник или щетку. Набрызгивается штукатурка через сетку веником средней фактуры, а с помощью щетки – мелкой фактуры. Важно в процессе работы не делать перерывов, так как процесс высыхания может быть неравномерным.

Декоративная штукатурка короед: разнообразие и нанесение

Жуки-короеды доставляют немало неудобств владельцам срубов или дорогой мебели из натурального дерева. Они выгрызают на поверхности дорожки, которые портят внешний вид изделий. Однако рисунок червоточин оригинальный и его имитацию используют в дизайнерских целях. Так необыкновенно популярной стала декоративная штукатурка короед. Ее важным компонентом являются небольшие камешки определенной зернистости. При разглаживании смеси по основанию они приходят в движение и оставляют за собой четкий и выразительный рисунок. Наиболее оптимальной является штукатурка с фракцией в 2,5 мм, но если нужен легкий и почти незаметный рельеф, то можно пользоваться смесями с более мелкими камушками.

Отделка стен декоративной штукатуркой отличается простотой. При этом у мастера есть свобода для творчества, что ценится у поклонников эксклюзивных интерьеров. При производстве этого материала используется минеральные наполнители вместо кварцевого песка. Это делает покрытие более легким и способным дышать. Зависит у декоративной штукатурки короед расход от ее фракции: чем она больше, тем толще придется наносить слой. Сегодня выпускаются уже готовые смеси к применению, а также широкий ассортимент сухих смесей. Если первые окрашены в массе, но при этом имеют не сильно широкий ассортимент цветов, то сухие штукатурки поставляются белыми. Придать им нужный оттенок позволит акриловая краска с колером требуемой гаммы.

Другие статьи

Фасадные системы: какие они бывают

Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих ...

Оформление оконных проемов

В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный ...

Штукатурка или лицевой кирпич?

Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, ...