Анализ рынка теплоизоляционных материалов


Рынок теплоизоляционных материалов интенсивно растет, некоторое замедление темпов из-за кризиса 2008 года преодолено и сегодня ежегодно продажи увеличиваются на 8-10%. Уже сейчас российские потребители используют около 52 миллионов кубометров теплоизоляции в год. Вызвано это политикой государства в области энергосбережения: все новые жилые комплексы, офисные и административные здания возводятся с учетом требований специалистов-теплотехников. Несмотря на активный рост рынка – замедление ему в ближайшее время не грозит. Хотя бы по той причине, что потребление теплоизоляции пока не дотягивает то уровня таких стран, как Норвегия, где на тысячу жителей ежегодно используется около тысячи кубометров данного материала. В России этот показатель меньше в 3-4 раза.

Структура потребления теплоизоляционных материалов

Строители сегодня используют широкий диапазон теплоизоляционных материалов, но основную долю в них составляет продукция из минерального волокна. Сегодня ей принадлежит чуть более 70% от общего объема используемого утеплителя. При этом плиты и рулоны из стекловолокна имеют равную долю с каменной ватой, но последняя используется с каждым годом все более активно, вытесняя более дешевый вариант утеплителя. За последние пять лет заметно выросла доля экструдированного пенополистирола. Если в 2008 году ему принадлежало 4% рынка, то сегодня – 7% и эта цифра растет все больше. Простой пенополистерол занимает 17% рынка, несмотря на доступную цену материала, эта цифра постепенно снижается.

Основным потребителем теплоизоляционных материалов является строительная индустрия. На нее приходится 80% всего используемого утеплителя. Примерно 17-18% от объема производимой теплоизоляции потребляется жилищно-коммунальным хозяйством. В этих двух базовых сферах растет интерес к качественному утеплителю. Продукция с некачественными характеристиками сегодня составляет всего 5% от общего рынка.

Основными потребителями теплоизоляции являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Лидерство этих регионов объясняется большим количеством строительных объектом и значительным населением. На Урал приходится около 12% рынка строительной изоляции, на Сибирь – около 19% рынка. Различается и структура производителей теплоизоляционных материалов. Так, в столичном регионе утеплитель на основе минеральной ваты предлагают почти 50 производителей, а в Санкт-Петербурге основная доля рынка принадлежит 12-ти предприятиям.

Основные производители теплоизоляционных материалов

Лидерство на рынке теплоизоляционных материалов принадлежит трем производителям: компаниям ТехноНиколь, URSA и Saint-Gobain. Примерно половина объема реализуемой теплоизоляции в стране – продукция этих предприятий. Компания ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших производителей строительных материалов в стране. Ей принадлежит 35 предприятий различного направления, в том числе крупнейший в СНГ завод по производству теплоизоляционных материалов. Всего данное направление обслуживает шесть предприятий в Рязани, Челябинске, Хабаровске, Черкассах, Юрге, Заинске. Компания производит широкий спектр базальтовых плит под такими брендами, как «Роклайт», «Технолайт», «Техноблок» и многими другими. В ассортименте маты, плиты, цилиндры для всех сфер деятельности.

Одной из первых компаний на отечественном строительном рынке теплоизоляции была URSA. Она владеет 14 заводами в 9 странах мира, которые выпускают материалы на основе стекловолокна и экструдированного пенополистирола. В ассортименте теплоизоляция для скатных и плоских кровель, утепления фасадов, перекрытий, фундаментов, бань, труб. Широкий ассортимент продукции высокого класса позволяет решать самые сложные задачи. Теплоизоляция URSA отличается высокими характеристиками по влагостойкости, соответствует требованиям экологов и пожарников.

Компания Paroc является ведущим производителем теплоизоляции на основе базальтового волокна. Имеет заводы в четырех странах мира, в том числе и в России. Продукция отличается высокой сопротивляемостью огню, способна выдерживать значительные нагрузки без деформации. Именно поэтому ее используют в нагружаемых конструкциях, в системах мокрых фасадов. В ассортименте компании есть решения для плоских и скатных кровель, полов, стен, систем отопления и вентиляции.

Группа КНАУФ является одним из ведущих производителей строительных материалов. Основная продукция компании - гипсокартон, который нередко используют в комплексе с теплоизоляционными материалами. Это послужило причиной появления KNAUF Insulation – теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна с великолепными характеристиками. В ассортименте рулонные и плитные материалы, в том числе используемые в системах вентилируемых фасадов, слоистых кладок.

Одним из немногих европейских материалов на рынке является теплоизоляция Climowool, изготавливаемая в Германии. Эта продукция на основе минерального волокна используется для теплоизоляции легких перегородок, утепления фасадов, при производстве каркасных домов. Имеет высокие звукоизоляционные свойства, привлекает своей экологичностью и долговечностью.

Одним из лидеров рынка является компания ИЗОТЕК, образовавшаяся симбиозом «Сен-Гобен» и «Изорок». Преимуществом продукции на основе минерального волокна является широкий ассортимент. Под этим брендом на заводах в Челябинске, Тамбове, Егорьевске выпускаются плиты, маты, цилиндры из стекловолокна и базальтового волокна. Они используются на строительной площадке и в коммунальном хозяйстве, применяются для изоляции систем вентиляции и трубопроводов.

Компания Пеноплэкс первой в России начала производить экструдированный пенополистирол. Этот уникальный плитный теплоизоляционный материал находит широкое применение при утеплении фундаментов, плоских крыш, балконов, инженерных коммуникаций. Компания обладает 8 заводами и является лидером в совеем сегменте продукции.

Другие статьи

Утеплитель – важная составляющая любой кровли

Скатные кровли традиционно имеют каркасную несущую систему. Для утепления скатной кровли ...

CHESCO – современное слово в пароизоляции

Экологически чистые, удобные в работе и очень экономичные изоляционные материалы Chesco – ...

Пароизоляция кровли на все случаи жизни

Основная функция, которую выполняет пароизоляция кровли, заключается в защите строительных конструкций и ...