Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Выбор дымовой трубы должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Важен не только материал, из которого изготовлены составляющие дымохода, но и поперечное сечение канала. Оно будет зависеть от источника дыма, его типа, мощности, высоты дымовой трубы.

Расчёт дымовой трубы, чувствительной к влаге, выполняется таким образом, что в ней в течение длительного времени не должен выпадать конденсат. То есть даже в инерционном состоянии дымоходной системы температура внутренней стенки трубы на отметке устья должны быть выше температуры точки росы дымовых газов.

Нечувствительная к влаге дымоходная система UNI может быть установлена в той температурной области, которая недопустима для классических дымовых труб из-за опасности увлажнения всей конструкции дымовой трубы и проникновения влаги наружу.

Независимо от температуры дымовых газов и вида топлива система UNI может быть установлена в жилом доме в качестве дымовой трубы для:

  • котла, работающего на твёрдом, жидком или газообразном топливе;
  • камина с открытой топкой;
  • отдельной печи;
  • камина-печи;
  • камина с закрытой топкой;
  • газового котла, установленного на одном из этажей.

Система UNI в промышленном и индустриальном строительстве применяется для:

    подключения паровых котлов;
  • мусоросжигательных печей;
  • обжиговых печей;
  • хлебопекарных печей;
  • фабрик-кухонь;
  • печей, сжигающих дерево и древесные отходы;
  • коптильных и сушильных установок;

А так же для отдельно стоящих дымовых труб в капитальном строительстве.

Многообразие типоразмеров в сочетании с расчётными диаграммами, позволяет сделать точный подбор диаметра дымовой трубы от 14 до 45 сантиметров для любой топливо сжигающей установки. Это обстоятельство позволяет обеспечить надёжную и безупречную эксплуатацию дымоходной системы в целом.

Грамотно подобранный диаметр поперечного сечения дымовой трубы является основной предпосылкой для правильного функционирования установки, сжигающей топливо. Соответствующее сечение дымовой трубы вместе с эффективной высотой дымовой трубы должны быть рассчитаны таким образом, чтобы не только преодолеть аэродинамическое сопротивление теплогенератора, но и обеспечить отвод дымовых газов в режиме разрежения через крышу в атмосферу. Под эффективной высотой понимается расстояние от точки подключения потребителя к дымовой трубе до устья. Использование хорошей изоляции, соответствующей каждому диаметру, обеспечивает сохранение высоких температур дымовых газов в устье дымовой трубы.

Для правильного подбора диаметра трубы можно воспользоваться таблицами, специально разработанными специалистами компании Schiedel, в зависимости от номинальной тепловой мощности котла и эффективной высоты дымовой трубы. Диаграммы построены на основании международной системы единиц измерений (номинальная мощность в кВт, тяга котла в Па) и включают также аэродинамическое сопротивление соединительных элементов между котлом и дымовой трубой.

При составлении диаграмм использованы следующие исходные данные:

  • Термическое сопротивление дымовой трубы;
  • Диаметры 12-20 см (1/λ) = 0,40 м2 К/Вт;
  • Диаметры 25-60 см (1/λ) = 0,65 м2 К/Вт;
  • Шероховатость внутренней поверхности стенки трубы r = 0,0015 м;
  • Соединительных элементов:
    • Термическое сопротивление (1/λv) = 0,65 м2 К/Вт
    • Шероховатость rv= 0,001 м
  • Длина соединительных элементов (дымоход, дымоотвод) максимум 2,0 м
  • Высота соединительных элементов 0,5 м
  • Местные сопротивления поворотов, участков с изменением конфигурации сечения, изменения скорости движения потока в соединительных элементах, а также на входе в дымовую трубу в сумме равны Σζ = 1,8.

Выбор диаграммы

Выбор диаграммы для расчёта осуществляется в зависимости от вида используемого топлива, конструктивных особенностей топливо использующей установки, а также температуры уходящих газов.

Диаграммы разработаны для следующих типов источников тепла:

Тип источника тепла Температура дымовых газов, от °С Температура дымовых газов, до °С
1 Атмосферные газовые котлы со стабилизатором потока и с горелками без вентилятора (атмосферные горелки) 80 -
2 Отопительные газовые котлы с горелками с вентилятором и естественной тягой 140 -
3 Отопительные газовые котлы с горелками с вентилятором и тягой на выходе из котла ± 0 Па 60 -
4 Конденсационные котлы, температура дымовых газов от 30°С 30 -
5 Отопительные котлы на дизельном топливе с горелками с вентилятором и естественной тягой с температурой 140 -
6 Отопительные котлы на дизельном топливе с горелками с вентилятором и тягой на выходе из котла ± 0 Па 60 -
7 Отопительные котлы на твёрдом топливе 140 -
8 Отопительные котлы на древесных пеллетах 140 -
9 Камины с открытой топкой 80 190
10 Кафельные печи 80 190

Рассмотрим такие диаграммы на примерах.

Рассмотрим пример расчёта поперечного сечения дымовой трубы, обслуживающей камин с открытой топкой. При этом условии и, что температура уходящих газов будет равно 80˚С, необходимо воспользоваться диаграммой 1.

В основе этой диаграммы лежит расход приточного воздуха на 1 квадратный метр площади открытой топки в размере 360 куб.м/час. При этом подразумевается, что никакие другие топливосжигающие устройства, которые бы могли забирать часть воздуха, в данном помещении не эксплуатируются.


Диаграмма 1

Пример расчёта:

Камин с открытой топкой, площадь сечения топки - 0,5 кв.м, общая эффективная высота дымовой трубы – 6,0 метров, длина соединительных элементов - 1 метр, объём помещения - 250 куб.м. Требуемое поперечное сечение дымовой трубы по диаграмме 1 – 25 см. Требуемое поперечное сечение воздуховода для подачи приточного воздуха - 260 кв.см (правая часть диаграммы 1, интерполяция между линиями 200 кв.см и 300 кв.см).

Рассмотрим пример расчёта поперечного сечения дымовой трубы, обслуживающей отопительный котёл с естественной тягой, работающей на древесных пеллетах. При этом условии и, что температура уходящих газов будет от 190˚С, необходимо воспользоваться диаграммой 2.


Диаграмма 2

Пример расчёта:

Тепловая мощность номинальная такого котла 30кВт, эффективная высота дымовой трубы 12 метров, общая длина соединительных элементов – 2 метра, два поворота на 90˚. Требуемое поперечное сечение дымовой трубы будет составлять 16 см. Такой дымоход может использоваться с тягой до 18 Па.<.p>

Таким образом, для того чтобы рассчитать диаметр внутреннего сечения для вашего дымохода, необходимо определить следующие параметры:<.p>

  • Номинальная тепловая мощность отопительного аппарата, кВт;
  • Расход дымовых газов, кг/ч;
  • Температура дымовых газов, ˚С;
  • Максимальная (требуемая тяга), Па;
  • Содержание углекислого газа СО₂, %;
  • Тип используемого топлива;
  • сжигания топлива (для открытого камина параметры открытой топки);
  • Эффективная высота дымохода;

Рассмотрим пример расчёта поперечного сечения дымовой трубы, обслуживающей отопительный котёл с горелками с вентилятором с естественной тягой, работающей на жидком топливе. Сжигание жидкого топлива в котлах этого типа происходит при разрежении в топке котла.

Аэродинамическое сопротивление котла и соединительных элементов со стороны дымовых газов преодолевается за счёт тяги, создаваемой дымовой трубой. При условии, что температура уходящих газов будет в диапазоне от 140 до 190˚С, необходимо воспользоваться диаграммой 3.

Пример расчёта:

При прочих выполненных условиях и номинальной тепловой мощности - 30 кВт, эффективной высотой дымовой трубы - 12 метров. Общая длина соединительных элементов - 2 метра, два поворота на 90 градусов. Требуемое поперечное сечение дымовой трубы определяется по диаграмме 3 и составляет 12 см. Могут использоваться котлы с тягой до 11 Па (правая шкала диаграммы 2).

Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться к методической литературе, которую возможно изучить на нашем сайте в разделах дымоходов и вентиляционных каналов, Schiedel UNI Расчет поперечного сечения.

В случае возникновения затруднений, обращайтесь к специалистам Компании Славдом.

Похожие статьи
Выбор дымоходов
К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто неправильно смонтированный дымоход является причиной пожаров в загородных домах.
«Правильная» мансарда с материалами Paroc
Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, характеризующихся неоднократными перепадами температур с плюса на минус
Керамические дымоходы Schiedel для каминов
Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека.
Обустройство ендовы
На месте стыка двух скатов образуется внутренний угол, получивший название ендова. Этот конструктивный элемент является не только сложным, но и важным. Он испытывает значительные нагрузки: по ендове стекают атмосферные осадки, собранные с двух скатов, по ней сползают вниз снежные массы.
Устройство примыканий кровли
Герметичность кровли является залогом комфорта дома и долговечности всех его конструкций. Листы металлочерепицы или гонты гибкой черепицы надежно защищают здание от атмосферных осадков.
Установка снегозадержателей на крыше
В последние годы установка снегозадержателей на крыше стала обязательной для всех общественных зданий, расположенных вдоль тротуаров улиц наши городов. Благодаря этим несложным в монтаже элементам предотвращается сход снежных масс с кровли.
Специальные конструкции мансардных окон
Мансарды сегодня становятся обязательным элементом не только жилых домов, но и офисных зданий, гостиниц, развлекательных комплексов. Они имеют различную площадь, планировку, высоту потолков, а расположенные в них помещения могут выполнять самую разную функцию.
Доборные элементы кровли
Кровля – сложная конструкция, требующая внимания даже к мелочам. Именно поэтому рекомендуется использовать как можно больше кровельных комплектующих, а не отказываться от них по причине дополнительных расходов. Затраты на капитальный ремонт будут значительно больше.
Обустройство конька крыши
Конек крыши является одним из главных ее узлов, он несет декоративную и практическую функцию
Вентиляция крыши через карнизный свес
Карнизный свес выполняет не только декоративную функцию, он надежно защищает подкровельное пространство от дождя и снега
Системы безопасности кровли
Ограждение кровли, специальные лестницы для обслуживающего персонала, снегозадержатели – вот основные элементы безопасности кровли, наличие которых сможет защитить от многих бед
Дымоходы из нержавеющей стали: достоинства и недостатки
Сегодня трубы для дымоходов делают из самых разных материалов. Это стальные трубы, керамические трубы и трубы из нержавеющей стали. У каждого из этих материалов есть свои преимущества, но все чаще потребитель голосует рублем и выбирает дымоходы из нержавеющей стали, считая его лучшим по соотношению цены, качества, практичности.
Современные дымоходные системы
Традиционно дымоход строили из кирпича или камня, но современные технологии существенно изменили и эти системы. Для их производства сегодня используют нержавеющую сталь и керамические трубы, а модульные дымоходы позволяют производить монтаж быстро и качественно.
Кровельные аксессуары – представление на российском рынке
Всего 5-7 лет назад кровельным аксессуарам большинство строителей и заказчиков не придавали большого значения, считая их дорогим излишеством. Однако при возникновении различных проблем с кровлей в процессе ее эксплуатации ремонт обходился существенно дороже, чем покупка и монтаж кровельных аксессуаров.
Перспективы развития рынка мансардных окон в России
Основные производители мансардных окон – это компании из Германии, Дании, Польши. Их довольно много, но на российском рынке доминирующими игроками являются три компании – Roto, Fakro и Velux.
Производители современных дымоходных систем
До сих пор многие владельцы недвижимости считают, что единственным решением при организации системы отопления является кирпичный дымоход. Между тем современные дымоходные системы могут быть выполнены из нержавеющей стали, керамических труб и даже из стекла.
Доборные элементы кровли: софиты для подшивки свеса
Cофиты для кровли обладают оптимальной жесткостью, имеют совершенный экстерьер и отличаются высокой практичностью
Снегозадержатели для керамической черепицы
Снегозадержатели являются надежным препятствием на пути снежной массы, устремляющейся вниз. При этом они не задерживают ливневые потоки или воду во время таяния снега, пропускают избыток легкой снежной массы во время сильных снегопадов.
Обзор кровельных аксессуаров
Крыши современных домов дополняют различными декоративными элементами и аксессуарами, которые придают законченность крыше в целом и увеличивают срок ее службы
Современные чердачные лестницы
Все мансардные лестницы делятся на два основных вида – стационарные и складывающиеся. Наиболее востребованными являются складные лестницы из трех или четырех секций, при необходимости можно приобрести дополнительное колено и таким образом увеличить длину конструкции.
Мансардные окна – простое решение проблемы освещения
Обустройство мансарды позволит превратить обычное чердачное помещение в жилое пространство, получив с минимальными расходами полноценный этаж
Особенности монтажа снегозадержания
Метод монтажа систем снегозадержания определяется его видом и типом кровельного покрытия. При расчёте и заказе учитывают длину ската и угол наклона крыши здания, в соответствии с этим устанавливают систему в одну линию, то есть «стык в стык» или в шахматном порядке.
Стропильная система

Стропильная система является основной несущей конструкцией крыши и по своему внешнему виду напоминает своеобразный «скелет» или остов, состоящий из множества деревянных элементов (брусьев, балок, досок и т.д.). Все элементы стропильной системы находятся в тесной связке между собой и обеспечивают единую пространственно-геометрическую неизменяемость и жесткость всей конструкции в целом.

Расчет нагрузки на стропильную систему кровли

Для чего и каким образом необходимо производить расчет нагрузок на стропильную систему крыши мы поделимся с Вами в данной статье.